Resep Senur Jengkol Pedas SundaEnak, Sederhana dan Tidak Berbau
Resep Senur Jengkol Pedas SundaEnak, Sederhana dan Tidak Berbau
Jengkol yang renyah gurih enak dilah jadi semur jengkol pedas. Tambahan cabe bikin rasanya gurih pedas dan selalu bikin nambah saat dikunyah.
Aroma khas jengkol tak disukai sementara orang. Tetapi jika bisa mengolahnya jengkol bisa jadi lauk enak. Rasa renyah dan nutty nya cocok dipadukan dengan bumbu pekat.
Baca juga : Resep Semur Tahu Yang Lezat Mudah dan Praktis
Bahan:
- 300 gram jengkol tua
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 1 buah tomat, potong kasar
- 2 lembar daun salam
- 5 sdm kecap manis (sesuai selera)
- 1 sdm gula merah, sisir
- 1 gelas air
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 cabe rawit (skip bila gak suka pedas)
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- 1/4 buah pala
- Sejumput jinten
Cara membuat:
- Cuci jengkol, belah lalu rebus dengan air cucian beras sampai empuk ( tujuannya untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol).
- Setelah jengkol empuk angkat, bilas dengan air bersih bila perlu, tiriskan lalu memarkan.
- Tumis bawang merah iris sampai matang kecoklatan, masukkan bumbu halus, tomat dan daun salam, aduk rata sampai bumbu matang, masukkan jengkol, tuangi air, biarkan mendidih lalu masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan
IG ; https://www.instagram.com/p/CNcKwTvFt-2/