Resep Rahasia Minyak Untuk Mie Ayam ala Abang-Abang yang Bikin Laris
Resep Rahasia Minyak Untuk Mie Ayam ala Abang-Abang yang Bikin Laris
Selama ini Anda penasaran bagaimana cara membuat bakmi yang harum dan nikmat ala pedagang?
Tahukah Anda kalau minyak ayam jadi rahasia aroma sedap dan harum itu?+
Baca juga : Resep Rahasia Topping Mie Ayam ala Abang-Abang yang Bikin Jualannya Laris Manis
Ya, semua penjual bakmi kebanyakan menggunakan minyak ayam sebagai campuran bumbu racikannya.
Jadi, tidak ada salahnya kalau kita tahu cara membuat minyak ayam gurih ini.
Bahan-bahan :
- 250 ml Minyak Sayur kualitas baik
- 150-200 gram Kulit Ayam, lebih bagus dengan lemak ayamnya juga
- 4 siung bawang putih, geprek
- 1 sdm ketumbar butiran, geprek sedikit jangan terlalu halus
- 1 sdm Minyak Wijen
Bahan Tambahan :
- 1 ruas kecil jahe, geprek
- 1 batang sereh, geprek batangnya
- 1 lembar daun jeruk
Cara membuat :
- Cuci bersih kulit ayam. Panaskan sedikit minyak, tumis jahe sebentar. Tuangkan seluruh minyak sayur ke dalam wajan.
- Masukkan kulit ayam, tidak perlu menunggu minyak sampai panas. Gunakan api kecil ya selama proses masak.
- Saat minyak mulai panas, hati-hati karena kulit ayam biasanya meletup-letup. Tambahkan bumbu lainnya (bawang putih, ketumbar, sereh dan daun jeruk), kecuali minyak wijen.
- Masak hingga kulit berubah warna menjadi kecokelatan dan garing, angkat dan saring sehingga minyak lebih jernih.
- Setelah dingin, tambahkan minyak wijen. Lalu simpan dalam wadah kaca.
Baca juga : Resep Mie Ayam Ala Rumahan
Tips Tambahan :
- Jika dimasak dengan baik, minyak bisa tahan 1 bulan di kulkas. Selalu pastikan gunakan sendok bersih tiap mengambil minyak dari wadah.
- Saat disimpan di kulkas, minyak ayam memang akan beku, tapi tidak apa karena cukup diamkan dalam suhu ruang sesaat sebelum masak, minyak ayam akan mencair sendiri. Atau sebenernya, kalo ga sabaran, saya langsung ambil aja minyak bekunya dengan sendok. .
- Takaran Masak : 2 sdm minyak ayam bisa untuk 3-4 porsi tumis sayuran, nasi/mie goreng. Untuk mie ayam, 1sdt minyak ayam cukup utk seporsi. .
- Beda dengan baceman bawang putih yg bisa ditambah minyak sayur lagi saat sudah akan habis, jangan menambahkan minyak sayur ke dlm minyak ayam ini ya. .
- Saya selalu merebus toples sebelum digunakan agar lebih steril dan membuat masa simpan bumbu/saus/minyak dasar jadi lebih lama.
IG : https://www.instagram.com/p/BsJxy7mnWQn/