Resep Pentol ala Abang-Abang Kenyal Mudah Buatnya Bisa Untuk Jualan
Pentol (Bakso tusuk) adalah sebutan untuk jajanan tradisional serupa seperti bakso yang memiliki kandungan dagingnya lebih sedikit, terkadang pentol hanya terbuat dari tepung kanji (panganan serupa yang terbuat hanya dari tepung kanji biasanya disebut cilok).
Baca juga : Resep Bakso Rumahan Anti gagal, Kenyal Enak dan Sederhana
Pentol banyak dijual oleh pedagang kaki lima atau pedagang keliling lainnya, pentol jarang dijual di warung atau tempat makan lainnya, para pedagang pentol banyak dijumpai di kawasan sekolah, pasar, pabrik, universitas, dan tempat tempat keramaian. Pentol bervariasi macamnya, mulai dari pentol kanji, pentol isi telur puyuh, pentol tahu, pentol siomay, dan pentol goreng. Ada pula variasi pentol pedas yang disebut pentol mercon.
Pentol
By: @ocha_chupid
Bahan:
- 500gr dahing sapi setengah beku
- 250gr daging ayam setengah beku
- 1butir putih telur dingin
- 3-4sdm tepung sagu/bisa diganti tapioka
Bumbu:
- 1sdm penuh bawang putih goreng
- 3sdm bawang merah
- 1sdm kecap manis biar warnanya cantik (optional)
- Gula, garam, merica, kaldu jamur secukupnya
Kuah untuk merebus:
- Tulangan ayam/sapi secukupnya
- 3siung bawang putih geprek, tumis sebentar
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- siapkan food processor, potong kecil2 daging sapi & ayam
- masukkan semua bahan dan bumbu kedalam food processor, proses hingga kehalusan yang di inginkan
- siapkan panci, masukkan tulang ayam/sapi dan tumisan bawang putih, beri sedikit garam & merica rebus hingga mendidih lalu matikan api
- buat bulatan2 kecil pentol dengan tangan, jangan lupa koreksi dulu rasa dan teksturnya, jika sudah pas lakukan membentuk adonan hingga habis
- nyalakan kembali api, masak hingga mengapung
- siapkan air es, pindahkan pentol yang sudah matang ke dalam air es, lalu tiriskan
- pentol siap digunakan