Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri Siap Goreng Mudah dan Praktis
Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri Siap Goreng Mudah dan Praktis
Ada banyak jajanan anak sekolah yang bisa dibuat secara praktis, salah satunya resep otak-otak goreng.
Resep otak-otak yang satu ini menggunakan daging ikan tengiri sebagai salah satu bahan utamanya. Kemudian dicampurkan dengan adonan tepung tapioka dan santan.
Ada cara simpan otak-otak sebagai frozen food yaitu dengan merebus otak-otak sampai mengapung. Dinginkan dan simpan di dalam wadah kemudian masukan ke dalam freezer bisa tahan hingga sampai 1 bulan.
OTAK - OTAK SIAP GORENG by Andini Putri Pribadini
Bahan otak-otak :
- 900 gram daging ikan tenggiri
- 350 gram tepung tapioka atau sagu
- 3 sdt garam
- 3 sdt kaldu bubuk
- 7,5 sdt gula pasir
- 450 ml air es (untuk adonan, stop bila kekentalan sudah cukup, gak perlu semua)
- 9 butir putih telur *putihnya saja
- 6 sdt minyak wijen
- 15 siung besar bawang putih
- 3 batang daun bawang *iris
Siapkan secukupnya air es di wadah baskom untuk otak2 setelah di rebus.
Langkah otak-otak :
- Pada food processor, masukkan semua bahan kecuali daun bawang dan sagu. Proses sampai halus sempurna seperti pasta. Tempatkan pada baskom berisi sagu dan daun bawang lalu aduk dengan tangan sampai rata sempurna.
- Didihkan air pada kuali atau panci, beri 1 centong kecil minyak goreng.
- Siapkan talenan dan tepung sagu dalam jumlah banyak. Lumuri talenan dan tangan dengan tepung sagu tebal2. Ambil 1 sdm adonan otak2, hentakkan di atas talenan.
- Gulung ke kiri dan kanan hingga membentuk guling dengan kedua ujungnya meruncing.
- Gulingkan otak2 ke tepi talenan lalu angkat talenan dan luncurkan otak2 ke air mendidih.
- Masak hingga matang mengapung dan mengembang, tiriskan dan masukkan ke air es (siapkan air es secukupnya di wadah baskom).
- Tiriskan, dan simpan pada wadah tertutup. Otak2 siap digoreng atau disimpan di freezer.
Sumber : https://www.resepspesial.id/2020/05/tips-membuat-otak-otak-siap-goreng-bisa.html