Resep Kue Keria Ubi Ungu, Donat Khas Malaysia Enak dan Empuk
Resep Kue Keria Ubi Ungu, Donat Khas Malaysia Enak dan Empuk
Sekilas, Kue Keria terlihat seperti donat pada umumnya. Berbentuk bulat dan memiliki lubang di tengah. Namun, Kue Keria berbeda dari donat yang ada di toko donat.
Tidak seperti donat pada umumnya, Kue Keria terbuat dari ubi jalar yang dikukus dan dihaluskan. Adonannya juga tidak diberi ragi dan lebih padat dari adonan donat biasa. Rasa manis Kue Keria didapatkan dari ubi jalar.
Ingin belajar cara membuat Kue Keria? Hidangan ini cocok untuk koki rumahan yang akrab dengan bahan-bahan dasar dan peralatan dapur. Kamu juga harus memiliki kepercayan diri untuk menggoreng dengan suhu tinggi.
Jika kamu siap dengan tantangan, hidangan ini akan menguji kemampuan kulinermu!
KUE KERIA UBI Ungu
By.@lisna_lisnawati71
Bahan :
- 400 gr Ubi ungu (kukus)
- 3 sdm tepung terigu
- 1/4 sdt garam
Untuk bahan Balutan gulanya :
- 100 gr gula pasir
- 50 mil air
- 1/4 sdt vanili bubuk
Cara Membuatnya :
- Haluskan ubi yang sudah di kukus, tambahkan tepung terigu dan garam, aduk dan uleni hingga tercampur rata dan Kalis bisa di bentuk, seandainya adonan nya puyar susah di bentuk, bisa menambahkan sedikit air matang, dan apabila adonan nya terlalu lembek bisa di tambahkan tepung terigu
- Setelah adonan nya kalis, lalu bentuk bulat dan lobangi bagian tengahnya, seperti menyerupai kue donat, lakukan hingga adonan habis
- Goreng di minyak panas api sedang hingga matang, angkat tiriskan
- Untuk balutan gulanya, masukkan dalam wajan, gula pasir, air dan vanili bubuk, masak hingga membusa berbentuk karamel, kecilkan apinya lalu masukkan kue keria ubi ungu nya, aduk terus hingga mengental, matikan api, aduk² terus hingga mengering
- Angkat dan sajikan selagi hangat