Resep Ikan Kembung Bakar Padang Teflon ala Rumahan
Resep Ikan Kembung Bakar Padang Teflon ala Rumahan
Tentunya Anda tidak asing dengan ikan kembung bakar yang selalu ada di etalase Rumah Makan Padang. Coba sajikan ikan kembung bakar padang yang bercitarasa asli Padang untuk keluarga Anda, namun buatan Anda sendiri.
Ikan kembung yang kaya omega 3, protein, dan rendah lemak ini bisa melengkapi gizi harian anda dan keluarga, lho. Bahkan omega 3 dalam ikan kembung lebih tinggi dari salmon. Ikuti resepnya!
Bahan-bahan
Hasil:
4 Porsi
- Ikan kembung - 4 ekor
- Lengkuas, memarkan - 2 cm
- Serai, memarkan - 1 batang
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 3 lembar
- Daun kunyit - 1 lembar
- Asam kandis - 3 keping
- Santan kental - 65 ml
- Air - 250 ml
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
BUMBU HALUS:
- Bawang merah - 8 siung
- Bawang putih - 4 siung
- Cabe merah keriting - 8 buah
- Cabe rawit merah - 5 buah
- Jahe - 1 cm
- Kunyit, bakar - 5 cm
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1 sdt
- Kaldu bubuk - 1 sdt
Langkah :
- Bersihkan ikan kembung lalu lumuri sedikit garam dan air perasan jeruk nipis.
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Aduk rata dam masak hingga benar-benar matang.
- Tambahkan santan dan air lalu aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental.
- Masukkan ikan kembung dan aduk perlahan. Masak hingga bumbu menyusut selama sekitar 15 menit. Koreksi rasanya. Angkat.
- Bakar ikan di atas bara api atau teflon yang sudah dialasi daun pisang. Olesi ikan dengan sisa bumbu. Bakar ikan di sisi sebaliknya. Angkat.
- Siap disajikan.
TIPS
- Bakar ikan ketika hendak disajikan. Ikan bisa disimpan dalam kulkas terlebih dulu setelah dimasak (hingga bumbu menyusut).
- Jika tidak ada panggangan arang, anda bisa menggunakan teflon yang anti lengket.
- Cukup balik ikan sekali saat dimasak supaya tidak hancur.