Resep dan Tips Membuat Perkedel Kornet Enak dan Tidak Mudah Hancur
Resep dan Tips Membuat Perkedel Kornet Enak dan Tidak Mudah Hancur
Perkedel muncul karena adanya pengaruh dari Belanda ketika zaman kolonial. Terdapat makanan khas belanda yang bernama 'frikadel' yang terbuat dari daging yang di lumatkan kemudian dibentuk pipih. Dari nama itulah muncul sajian dengan sebutan 'perkedel' yang kita kenal sekarang.
Selain kentang, makana yang biasa berbentuk bulat dan pipih ini juga sering diberi tambahan kornet, daging ayam, ataupun dging sapi giling. Pekrdel biasa dijadikan lauk maupun menu pendamping pada soto.Sebelum digoreng, perkedel perlu di lapisi dengan telur agar adonan tidak mudah hancur. Anda juga bisa mentimpan adonan yang sudah dibentuk kedalam kulkas selama 30 menit. Hal ini bisa membuat perkedel tidak mudah hancur.
Berikut resep perkedel kornet yang enak dan gurih, di lansir dari akun instagram @susie.agung
PERKEDEL KORNET
Bahan:
- 500 gram kentang
- 50 gram kornet/daging sapi cincang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 2 sdm bawang goreng
- Secukupnya garam & kaldu bubuk
- 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
- 1 sdt merica butiran
Pencelup:
- 1 butir telur, kocok lepas
Cara membuat:
- 1. Kupas & potong2 kentang lalu digoreng sampai matang, angkat, selagi panas haluskan kentang dengan ulekan, sisihkan.
- 2. Haluskan bawang putih goreng & merica butiran, masukkan bumbu halus ke dalam kentang halus, tambahkan kornet/daging giling, bawang merah goreng, seledri , garam, kaldu bubuk & daun bawang, aduk rata.
- 3. Bentuk bulat lalu pipihkan sedikit, celup dalam kocokan telur, goreng dengan api kecil sampai matang, angkat, tiriskan lalu sajikan.