Resep Batagor Asli Bandung ala Abang Penjual Enak, Gurih dan Sederhana
Resep Batagor Asli Bandung ala Abang Penjual Enak, Gurih dan Sederhana
Batagor merupakan jajanan khas Bandung yang mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia dan kini sudah dikenal hampir di seluruh wilayah Indonesia.
Kependekan dari bakso tahu goreng, cara membuat batagor pada dasarnya berupa tahu yang dilembutkan kemudian diisi dengan adonan yang biasanya berbahan dasar ikan tenggiri dan tepung tapioka. Lalu, dibentuk menyerupai bola dan kemudian digoreng dalam minyak panas hingga matang.
Namun kini tidak hanya tenggiri, cara membuat batagor bisa diganti dengan tuna, ikan kembung, dan udang untuk variasi rasa yang lainnya. Bagi beberapa orang yang memang memiliki alergi seafood tidak perlu bingung, cara membuat batagor juga bisa ditempuh tanpa menggunakan seafood dan tentu saja rasanya tidak kalah enak dengan yang memakai seafood.Sebagai pelengkap cara membuat batagor, tentu sajian saus kacang, kecap, sambal, dan perasan air jeruk nipis juga perlu.
Baca juga : Resep Siomay Bandung ala Abang-Abang yang Simpel dan Ekonomis
Batagor tentu berbeda dari siomay karena digoreng. Ini yang membuat batagor mempunyai tekstur yang krispi dan garing. Karena kemiripan dari dua jajanan ini, yaitu batagor dan siomay, seringkali penjual menjual keduanya.
Penjual batagor memang mudah kita temui di mana saja. Bisa dijual oleh pedagang kaki lima pinggir jalan, pedagang kaki lima keliling, cafe, hingga restoran. Kita bisa dengan mudahnya membeli batagor di mana pun. Tapi tidak ada salahnya bukan jika Anda mencoba membuat sendiri jajanan batagor di rumah Anda.
BATAGOR
Oleh: @banususanto
Bahan:
- 4 buah tahu putih, belah dua segitiga
- 12 buah kulit pangsit (10x10 cm)
Adonan isi batagor:
- 250 gram fillet tengiri, potong-potong
- 150 gr tepung sagu/ tapioka
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm bawang merah goreng
- 100 gr es batu
- 1 butir telur
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt kaldu bubuk
- ½ sdt lada halus
- Garam secukupnya
- 2-3 tangkai daun bawang diiris
Bumbu kacang:
- 3 siung bawang putih, rajang lalu tumis
- 4 cabe merah besar, rajang lalu tumis
- 3 sdm bawang merah goreng
- 3 lembar daun jeruk
- 200 gr kacang tanah goreng
- 60-70 gr gula jawa
- 1 sdt merica bubuk
- 800 cc santan sedang (boleh ganti air, tapi santan lebih gurih hasilnya)
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Pelengkap:
- Jeruk limau
- Kecap manis
- Acar
- Sambal cabe rebus
Cara membuat:
- Keruk bagian tengah tahu untuk bagian isian adonan batagor.
- Kecuali daun bawang, campur dan giling semua bahan adonan isi menggunakan food prosessor sampai benar-benar halus.
- Taruh adonan isi ke baskom, tambahkan irisan daun bawang lalu aduk rata.
- Isikan adonan batagor ke tahu dan sisanya ke kulit pangsit.
- Goreng tahu dan pangsit yang sudah diisi adonan batagor dalam api kecil-sedang sampai coklat keemasan, tiriskan.
- Bumbu kacang: blender semua bahan jadi satu, selanjutnya masak dalam api sedang sampai mulai mengental dan mulai keluar minyak dari kacangnya.
- Penyajian: potong-potong tahu dan pangsit yang sudah digoreng. Susun di piring lalu siram bumbu kacang. Sajikan bersama bahan pelengkap.
Untuk 4 porsi
SELAMAT MENCOBA