Resep Bagar Sandung Lamur Sajan Sedap dan Gurih Untuk Keluarga
Resep Bagar Sandung Lamur Sajan Sedap dan Gurih Untuk Keluarga
Sandung lamur atau yang dalam bahasa Inggris disebut brisket ini merupakan bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak. Bagian ini umumnya agak berlemak, sehingga kerap digunakan untuk masakan khas Padang, seperti asam padeh,bagar dan rawon.
Baca juga: Resep Gulai Daging Cincang Khas Minang Sajian Istimewa yang Enak dan Sederhana
Sesuai judul, kali ini kita akan mengolah sandung lamur menjadi bagar yang gurih. Simak resepnya yuk!
BAGAR SANDUNG LAMUR
By @malichatun88
Bahan :
- 500 gr Sandung Lamur, potong kecil², bisa juga campur tetelan& daging
- 1 sdm ambu² (beli dipasar, yg jual bumbu giling, org padang biasanya/kelapa disangrai sampai keluar minyak)
- 1 sdm bumbu pemasak kambing, kari minang
- Garam, gulpas, kaldu sapi
- Minyak untuk menumis
- Air 1 liter
Bumbu Halus :
- 14 butir bawang merah
- 5 bawang putih
- 4 sdm cabe merah giling halus/15 cabe merah keriting
- 15 cabe rawit merah (kalau suka pedas bisa ditambah lagi)
- ½ jempol jahe
- ½ jempol lengkuas
- ½ sdm ketumbar
Bumbu Cemplung :
- 1 batang daun kunyit ikat simpul
- 2 batang sereh geprek
- 6 lembar daun jeruk
- 5 kapulaga putih
- 2 bunga lawang
- 2 buah asam kandis ukuran kecil
Cara Memasak :
- Tumis bumbu halus, bumbu cemplung sampai harum
- Masukkan potongan daging, aduk sampai bumbu rata, tambahkan air sampai daging kerendam
- Masukkan asam kandis, masak sampai mendidih, masukkan bubuk pemasak kambing, masak sambil ditutup wajannya, gunakan api kecil
- Slama memasak kalau daging blm empuk, bisa ditambah lagi airnya, masak sampai kuah mengental