Resep Tengkleng Sapi Khas Solo Yang Gurih Dan Empuk
Resep Tengkleng Sapi Khas Solo Yang Gurih Dan Empuk
Ada banyak resep tengkleng yang bisa dikreasikan di rumah. Makanan khas Kota Solo ini sangat populer di kalangan pencinta kuliner. Makanan berkuah berbahan utama daging kambing ini mirip dengan sup. Tengkleng dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah pilihan.
Sejarah tengkleng, menurut para tetua di Kota Solo hanya para bangsawan dan orang-orang Belanda saja yang bisa menikmati masakan daging kambing. Sisanya, bagian kepala, kaki, dan tulang bisa dinikmati untuk pekerja dan tukang masak.
Seiring perkembangan zaman, kini tengkleng sudah bisa dicicipi oleh semua kalangan. Tengkleng memang berbahan utama kambing. Tetapi Anda juga bisa berkreasi membuat tengkleng dengan bahan utama daging sapi dan ayam
TENGKLENG SAPI
By: @nisaulfa_
Bahan:
- 500 gr tulang sapi/ iga
- 200 gr jerohan sapi (usus, babat dll)
- 1,5 liter air
- 100 ml santan sedang
- 10 buah cabai rawit utuh
Bumbu halus :
- 8 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 btr kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar
- ¼ buah pala
- 1 sdt merica
- 3 cm jahe
- 1 ruas kunyit, bakar
- Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
Bumbu pelengkap:
- 3 cm lengkuas geprek
- 3 batang serai geprek
- 4 lbr daun salam
- 6 lbr daun jeruk
- 3 biji kapulaga geprek
- 2 cm kayu manis
- 5 biji cengkeh
Cara membuat:
- Rebus jerohan sampai matang. Buang air rebusan. Potong2.
- Rebus tulang sapi sampai daging empuk dan air menjadi kaldu.
- Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum.
- Kemudian masukkan ke dalam air rebusan tulang sapi. Masukkan jerohan yg sudah direbus tadi.
- Tambahkan santan.
- Beri garam, gula dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih dan daging empuk, sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Tambahkan cabai rawit utuh.
- Koreksi rasa. Matikan api, sajikan dengan taburan bawang merah goreng
Ig: https://www.instagram.com/nisaulfa_/