Resep Tenggiri Asam Pedas Sajian Sedap dan Hangat Saat Hujan
Di musim hujan seperti sekarang, memang lebih nikmat menyantap hidangan berkuah, agar tubuh terasa hangat dan nyaman. Salah satu rekomendasinya adalah ikan tenggiri asam pedas.
Nah, buat Anda yang bisa Work From Home (WFH) tentu punya waktu yang lebih luang di rumah bukan? Pas sekali untuk memasak hidangan ikan tenggiri asam pedas ini.
Cara masak ikan tenggiri asam pedas juga sangat mudah dibuat dan tentunya sehat. Bahkan, dikutip Nutritionadvance, ikan tenggiri mengandung zat selenium tinggi.
Selenium adalah mineral penting yang berfungsi sebagai antioksidan, sistem imun tubuh, memproduksi DNA, dan mengatur hormon tiroid dan kesehatan tiroid secara keseluruhan.
Tidak hanya itu, sebagai sumber protein baik, ikan tenggiri juga mengandung banyak vitamin B12 yang dibutuhkan tubuh. Jika tubuh kekurangan vitamin B12, disebutkan dapat memicu terjadinya anemia hingga merusak sistem saraf.
Nah, daripada penasaran, berikut di bawah ini uraian resep ikan tenggiri asam pedas
TENGGIRI ASEM PEDAS
By : @eunice_euston
Bahan :
- 500 gr ikan tenggiri, potong2 bersihkan lalu balurin air jeruk kunci ,diamkan 15 menit trus bilas
- Minyak untuk menumis
- 1sdm asem larutkan dgn sedikit air..buang ampasnya
- Garam gula secukupnya
- Air matang secukupnya
Bumbu (1) dihaluskan pakai Chopper / diuleg
- 8 butir bamer
- 3 siung baput
- 3 cm kunyit
- 10 biji Cabe merah keriting
- 3 butir kemiri
- 1 sdm terasi
Bumbu (2):
- 1 batang sereh, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 5 lembar daun jeruk
Cara Memasak :
- Tumis bumbu (1) sebentar..lalu masukkan bumbu (2) ..tumis sampai wangi.
- Masukkan air matang secukupnya dan air asem, tambahkan garam gula..tunggu mendidih lalu masukkan ikan..masak sampai ikan matang
- Test rasa.. jika rasanya sdh asem manis pedes gitu brarti sdh pas angkat dan sajikan selamat mencoba.
Sumber : https://www.resepspesial.id/2020/05/tenggiri-asem-pedas-makan-pakai-kuahnya.html