Resep Tempe Mendol Khas Malang yang Renyah, Pedas dan Gurih Bikin Nagih!
Resep Tempe Mendol Khas Malang yang Renyah, Pedas dan Gurih Bikin Nagih!
Mendol tempe ini rasanya gurih dengan aroma wangi daun jeruk. Enak dimakan hangat untuk lauk nasi atau camilan sore teman ngopi. Bikinnya gampang lho!
Tempe jadi superfood karena kandungan protein nabatinya yang menyehatkan. Selain digulai, digoreng atau dibikin orek. Tempe juga enak dibuat mendol, makanan khas Malang, Jawa Timur.
Mendol tempe juga populer di Jawa Tengah dan Yogyakarta. Umumnya dibuat memanfaatkan tempe yang bersisa dan jadi tempe semangit. Aroma sangit dan sedikit asam jadi ciri khasnya.
By: @luis_widarto
Bahan :
- 2 papan tempe 500 gr
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang putih
- 4 biji cabe rawit
- 2 cm legkuas
- 2 ruas kencur
- 4 sdt ketumbar
- 4 lembar daun jeruk buang tengahnya
- sejimpit gula pasir
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Tumbuk agak kasar tempe pakai ulekkan, campur sama bumbu halus cicipi rasa, bentuk sesuai selera atau kepal-kepal sampai adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng sampai kering atau kuning kecoklatan, sekali balik saja biar mendol tidak hancur, angkat tiriskan.
Tips Sukses Menggoreng Mendol
- Pastikan mendol udah dikepal2 sedikit ditekan2 ya.
- Panaskan minyak, sampai bener2 panas, kalo kurang panas, alamat mendol pasti hancur (saya pakai penggorengan aluminium biasa ya, karena menurut saya pake penggorengan ini hasilnya lebih garing, dari pada pakai penggorengan teflon)
- Gorenglah dengan minyak agak banyak, biar semua mendol terendam minyak.
- Ini yg penting, saat memasukkan mendol dalam wajan isinya jangan banyak2, karena kalo kebanyakan isi suhu minyak akan turun dan mendol pasti gampang sekali hancur.
- Yang terakhir sekali balik aja, jgn sering dibolak balik ntar hancur karena tekstur mendol sangat rapuh kalo sudah masuk penggorengan.
- Selamat mencoba.
Ig: https://www.instagram.com/luis_widarto/