Resep Sup Ikan Gabus Simple Yang Lezat dan Baik Untuk Pemulihan Nutrisi Pasca Sakit
Resep Sup Ikan Gabus Simple Yang Lezat dan Baik Untuk Pemulihan Nutrisi Pasca Sakit
ikan gabus terkenal karena proteinnya yang begitu tinggi.Protein yang terdapat di ikan gabus 25% lebih tinggi dari ikan lainnya. Ikan gabus juga kaya kan nutrisi lainnya seperti omega 3, vitamin A, vitamin B1, zat besi, fosfor dan kalsium. Karena itu, mengonsumsi ikan gabus begitu baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi.
Jika anda ingin mengolah ikan gabus sangatlah mudah. Disajikan dengan kuah yang hangat, sup ikan gabus juga baik untuk pemulihan energi dan nutrisi pasca sakit. Berikut resep sup ikan gabus yang lezat, di kutip dari akun instagram @tsaniwismono.
Resep Sup Ikan Gabus
Bahan-bahan :
- Ikan gabus ( 1 ekor) - 300 gram
- Jeruk nipis - 1 buah
- Bawang merah - 3 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Jahe - 2 cm
- Kunyit - 2 cm
- Serai - 1 batang
- Kemangi, petik daunnya - 1 ikat
- Cabe rawit merah - 10 buah
- Tomat, potong-potong - 1 buah
- Daun bawang, iris-iris - 1 batang
- Air - 800 ml
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Merica bubuk - 1/4 sdt
- Minyak goreng - 2 sdm
Cara membuat :
- Bersihkan ikan gabus, potong-potong, kemudian kucuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Remas-remas dan biarkan 10-15 menit. Kemudian bilas dengan air sampai bersih.
- Iris tipis bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan serai.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan irisan jahe, kunyit dan serai. Lanjutkan menumis sampai bumbu matang dan layu.
- Masukkan air, masak sampai mendidih. Bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Koreksi rasanya.
- Masukkan ikan gabus dan cabe rawit merah, masak sampai ikan matang.
- Masukkan irisan tomat, daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata hingga tomat dan kemangi mulai empuk, kemudian angkat. Sup ikan gabus siap disajikan dengan perasan air jeruk nipis sesuai selera.
TIPS
- Pilih ikan yang benar-benar segar agar rasanya manis dan tidak bau amis.
- Masak ikan sebentar saja dan jangan terlalu sering diaduk agar tidak hancur