Resep Soto Mie Kuliner Khas Bogor Yang Nikmat dan Lezat
Soto mie merupakan salah satu kuliner yang populer di Indonesia. Kuliner khas Bogor yang biasanya dijual di gerobak ini menggunakan tetelan sapi dan kikil sebagai bahan dasar. Selain itu, soto mie dilengkapi dengan potongan risoles, bihun, mie kuning, emping, dan sambal. Tambahan cuka, kecap manis, dan sambal membuat hidangan khas kota hujan ini lebih nikmat.
by: @aras_galeri
Bahan
- 250 gr daging sengkel + iga sapi secukupnya
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 batang sereh
- 2 ruas lengkuas geprek
- 1 ruas jahe geprek
- 1/2 sdt lada bubuk
- Daun bawang
- Kaldu bubuk non msg
- Garam
Bumbu halus
- 10 cabe merah kriting
- 15 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1/3 sdt jinten bubuk (boleh di skip)
- 2 kemiri
Caranya:
- Didihkan air sekitar 2.5 liter, masukkan tulang/iga sapi + daging lalu rebus kembali sampai mendidih, buang buih/kotoran daging yang naik ke permukaan panci, atau air rebusan pertama di buang, ganti air baru, sesuai selera
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu dalam rebusan daging, tambahkan daun-daun + 1 batang daun bawang utuh + lengkuas & jahe, masak dengan api kecil sampai daging empuk, lalu angkat daging, potong kecil sisihkan, buang semua daun dalam kuah, bumbui kuah dengan garam dan kaldu bubuk, masak dengan api kecil sampai bakso matang
RISOL
2 siung bawang putih dirajang, tumis dengan sedikit margarin sampai harum, bumbui dengan garam dan lada bubuk, lalu masukkan bihun yang sudah direbus, aduk hingga rata
Isian bihun di bungkus dengan kulit lumpia, goreng hingga kecoklatan
SAMBEL
15 cabe rawit merah + 1 siung bawang putih di ulek halus, tumis sampai harum, tambahkan air dan sejumput garam, masak sampai mendidi
PELENGKAP SOTO
mie telor di rebus, tiriskan (boleh mie kuning basah) + kol di iris sesuai selera + daun bawang & seledri iris + tomat iris + bawang goreng + jeruk limo