Resep Sop Janda Yang Lezat Menggoda dan Bikin Nagih!
Resep Sop Janda Yang Lezat Menggoda dan Bikin Nagih!
Nama sup janda tentunya bukan dalam arti yang sebenarnya.Melainkan merupakan hidangan yang berasal dari perpaduan daerah Jawa dan Sunda.Seperti kebanyakan sup, sop janda ini juga terbuat dari bahan utama daging sapi.Yang agak membedakan yakni adanya cabai rawit utuh yang dimasukkan dalam kuah sop.
Masak iga sapi ga pake presto bisa banget dong aku selalu pake metode 7 30 7 , kalo masih kurang empuk dikali 2 itu metode , emang agak lama , kalo mau cepet ya presto aja atau ga gofood
Zaman kerja dulu sering makan Sop Jando / Sop Janda ini disalah satu warung makan . Rasanya pedes, seger, gurih , satu porsi udah bikin kenyang pake nasi
SOP JANDA
Made by @novita._.sari
Bahan:
- 1 kg iga sapi , potong sesuai selera
- 19 buah cabe rawit merah haluskan ( bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera)
- 1 ons cabe rawit ijo untuk taburan
- 6 buah daun bawang , iris
- 8 lembar daun seledri , iris"
- 1 sdt garam
- 2 sdm kaldu jamur
- Air 2,5 liter
- 4 lembar daun salam
Bahan Bumbu halus:
- 9 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Blansir Iga sapi terlebih dahulu, caranya rebus iga sapi diair mendidih 10 menit lalu buang kotorannya. Sisihkan
- Dalam wajan terpisah, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun sebagian daun bawang, & daun salam oseng sampai bumbu matang, lalu tuang kedalam panci berisi iga tadi.
- Nyalakan kembali kompor & panaskan panci berisi iga yg sudah diberi air , masukan garam, kaldu jamur, masukkan rawit merah yg sudah dihaluskan, masak sampai iga sapi empuk , sesaat sebelum kompor dimatikan masukan cabe rawit hijau , daun bawang & seledri,
- Sop Jando siap disajikan bersama nasi putih
- Rebus iga pake metode 7 30 7 --> rebus iga 7 menit diair mendidih, matikan api tutup rapat panci diamkan 30 menit, lalu rebus kembali 7 menit . Kalo masih belum empuk lakukan cara ini 2 kali, kalo mau cepet pake presto
https://www.instagram.com/novita._.sari/