Resep Siomay Udang Kuah Kaldu Yang Nikmat Disantap Saat Cuaca Dingin Bersama Keluarga
Resep Siomay Udang Kuah Kaldu Yang Nikmat Disantap Saat Cuaca Dingin Bersama Keluarga
Siomay adalah salah satu jajanan khas indonesia yang bisa ditemui diberbagai tempat, mulai dri pinggir jalan hingga restoran. Padaumumnya , siomay menggunakan daging ikan sebagai bahan utamanya. Akan tetapi, siomay juga bisa dibuat dengan perpaduan bahan lain sperti ayam dan udang. Kombinasi kedua bahan ini juga menghasilkan rasa yang tidak kalah enak dibandingkan dengan siomay ikan.
Sioamay yang biasanya disajikan bersam saus kacang, kecap manis dan limau mungkin sudah terlalu mainstream. Anda dapat mencoba cara penyajian lain, yakni dengan menggunakan kuah kaldu. Jangan lupa untuk menambahkan daun bawang dan bawang goreng ketika menyantapnya selagi hangat.
Berikut resep dan cara membuat siomay udang kuah kaldu yang nikmat disantap saat cuaca dingin bersama keluarga di rumah , seperti yang dilansir dari akun instagram @tiyarahmatiya. Selamat mencoba!
Resep Siomay Udang Kuah Kaldu
Bahan bahan :
- Kulit pangsit rebus siap pakai - 15 lembar
- Wortel, serut halus - 50 gram
- Daun bawang, iris kasar - 1 sdm
- Seledri, iris halus - 1 sdm
- Bawang goreng - 2 sdm
ISIAN:
- Daging ayam, cincang - 300 gram
- Udang kupas, cincang - 100 gram
- Bawang putih, haluskan - 5 siung
- Daun bawang, iris tipis - 1 batang
- Tepung terigu - 100 gram
- Tepung kanji - 50 gram
- Telur ayam - 1 butir
- Jahe, parut - 3 cm
- Minyak wijen - 1 sdt
- Merica bubuk - 1/2 sdt
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1 sdt
KUAH:
- Tulang ayam - 500 gram
- Bawang putih, cincang halus lalu tumis - 3 siung
- Jahe, memarkan - 2 cm
- Merica bubuk - 1/2 sdt
- Gula - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
Cara membuat :
- Dalam wadah, campur semua bahan isian hingga rata.
- Ambil selembar kulit pangsit. Beri adonan isian sebanyak 1 sendok makan. Bulatkan dan rekatkan. Beri sedikit parutan wortel di atasnya. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Kukus siomay selama 20 menit. Angkat.
- Kuah: Dalam panci, rebus air hingga mendidih. Masukkan tumisan bawang putih, jahe, dan tulang ayam. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih kembali. Bumbui dengan merica, gula, dan garam. Koreksi rasanya lalu matikan apinya.
- Tata siomay dalam mangkok. Beri taburan daun bawang dan seledri. Tuang kuah dan beri taburan bawang goreng.
- Siap disajikan.
TIPS
Untuk membuat siomay bisa menggunakan cucing kecil (cetakan kue talam / mangkok). Oles sedikit minyak lalu taruh kulit pangsit. Beri adonan isian siomay dan sedikit serutan wortel di atasnya. Lanjutkan dengan mengukus.