Resep Sayur Lompong ( Batang Talas ), Menu Jadul Yang Lezat, Sederhana dan Praktis
Resep Sayur Lompong ( Batang Talas ), Menu Jadul Yang Lezat, Sederhana dan Praktis
Bagi anak milenial, mendengar sayur lompong belum begitu familiar. Sayur lompong merupakan menu lezat yang terbuat dari batang talas. Menu ini sangat populer pada era 1950. Biasanya, tanaman lompong atau daun talas ini di masak dengan kuah santan dan rempah-rempah spesial. Mirip dengan sayur lodeh.
Sayur ini cocok ntuk disantap kapan saja. Akan terasa lezat da mengguah selera jika di santap bersama nasi hangat. Untuk membuat sayur lompong ini juga mudah. Ingin tah8u cara membuat sayur lompong?
Berikut ulasannya sperti di kutip melalui akun instagram @dapoersikoko.
Bahan:
- 3 btg talas berserta daunnya
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk purut
- 500 ml santan sedang
- 2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu halus:
- 7 btr bawang merah
- 4 btr bawang putih
- 5 bh cabe merah
- 10 bh cabe rawit
- 2 btr kemiri sangrai
- 1/2 sdt terasi goreng
- 2 cm kencur
- 3 cm kunyit
- garam dan gula pasir secukupnya
Cara Memasak:
- Potong2 batang dan daun talas, beri 1 sdt garam, remas2 kemudian cuci bersih.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum, masukkan batang talas, aduk2 sampai layu, masukkan santan, aduk perlahan supaya santan tidak pecah, masak sampai mendidih dan batang talas empuk, beri garam dan gula pasir, koreksi rasanya, angkat.