Resep Sate Maranggi Sambal Tomat Asli Khas Purwakarta Super Lezat Dagingnya Empuk Banget!
Meski sepertinya Indonesia baru merdeka beberapa puluh tahun yang lalu, tapi sudah begitu banyak koleksi hidangan dari seluruh Nusantara yang mewarnai perbendaharaan kulinernya. Salah satu resep jadul yang tenar hingga keluar negeri adalah Sate Maranggi.
Berbeda dengan banyak resep masakan lainnya, Sate Maranggi dikenal karena penggunaan daging sapinya. Sebelumnya, daging telah dimarinasi dengan berbagai bumbu sehingga hasil akhirnya relatif tidak membutuhkan bumbu cocolan tambahan.
Tapi tentu sah-sah saja bila ada yang menginginkan tambahan sambal kecap pedas untuk rasa yang lebih menggigit, cabai rawit, ataupun acar. Tapi legit dan juicy-nya sate daging sapi maranggi ini bagi saya sudah lengkap adanya. Tambahkan satu porsi nasi yang ditaburi bawang goreng merah, wah rasanya sudah tidak ada yang menandingi makan hari ini dengan hidangan apapun lainnya.
By: @wibekti_mulyantari94
- 350 gram daging sapi
- 2 lembar daun pepaya
- 3 butir Bawang Merah, dihaluskan
- 5 siung Bawang Putih, dihaluskan
- 1 ruas jari Jahe, dihaluskan
- 1 ruas jari Laos, dihaluskan
- 2 sdt Ketumbar, dihaluskan
- Secukupnya garam
- 3 sdm Gula merah dihaluskan
- 2 sdm Asam Jawa
Cara membuat :
- Potong-potong daging sapi jadi bentuk kotak.
- Lumuri daging sapi dengan bumbu halus. Aduk hingga rata.
- Tusukkan daging sapi ke tusuk sate. Lakukan hingga habis.
- Bungkus sate dengan daun pepaya. Diamkan selama 2 jam dalam kulkas.
- Siapkan panggangan dengan bara api atau wajan datar anti lengket di atas kompor.
- Ambil sate dan buka bungkusan daun pepayanya. Bakar/panggang sate hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan dengan sambal
SAMBAL TOMAT
- 3 buah tomat mengkal dan tomat ijo, iris tipis
- 7 Cabai kecil merah
- 2 cabai hijau besar, iris tipis
- Secukupnya Garam
Cara membuat sambal tomat:
- Haluskan cabai kecil dan garam.
- Masukkan irisan cabai hijau dan tomat. Aduk rata dengan sambal.
- Siap disajikan
Ig: https://www.instagram.com/wibekti_mulyantari9