Resep Pempek Lenjer Palembang Ikan Tenggiri yang Lezat Empuk dan Praktis
Selain pempek kapal selam, pempek lenjer juga merupakan salah satu pempek yang paling disukai. Pempek yang disebut-sebut sebagai bentuk awal dari pempek ini dibuat dengan mengguling-gulingkan adonan sehingga bentuknya menyerupai guling atau gelondongan. Pempek lenjer dapat dibuat dengan ukuran besar maupun ukuran kecil. Setelah adonan dibentuk, pempek lenjer direbus hingga mengapung. Kemudian, pempek siap untuk digoreng.
Sebelum disajikan, pempek lenjer biasanya dipotong-potong terlebih dahulu agar mudah disantap. Pempek jenis ini memiliki tekstur yang tidak terlalu kenyal, tetapi juga tidak terlalu empuk. Jika anda tidak sempat membuat kuah cuko, anda juga bisa langsung menyantap pempek yang sudah memiliki cita rasa gurih ini.
by @dada.tastes
Bahan :
- 400 grm ikan tenggiri
- 340 grm tepung sagu
- 290 ml air
- Garam, kaldu bubuk, gula dan merica secukupnya
Cara:
- Haluskan daging ikan masukkan ke dalam wadah , tuangkan air aduk rata.
- Masukkan Garam, kaldu bubuk, gula dan merica secukupnya aduk rata.
- 3Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit aduk rata ,asal tercampur rata.
- Bentuk memanjang di talenan .
- Panaskan air di panci, rebus pempek hingga mengapung dan matang, angkat .
- Kemudian panaskan minyak di wajan , goreng pempek hingga kecoklatan kemudian angkat.
- Potong dan siap di sajikan.
Cuko :
- 250 gr gula merah
- 250 ml air
- 1 sdm ebi sangrai haluskan
- 1/2 sdm gula halus
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm asam jawa
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang putih
- 3 bh cabe keriting
- 10 bh cabe rawit
Cara:
- Panaskan air di panci, masukkan gula merah, aduk sampai rata dan mendidih.
- Masukkan ebi, gula, garam, asam jawa dan bahan halus aduk rata.
- Masak hingga air agak kental dan sedikit menyusut.
- Siap di sajikan dengan pempek