Resep Pempek Dos Putih Telur Enak dan Lebih Hemat !
Resep Pempek Dos Putih Telur Enak dan Lebih Hemat !
Bikin pempek KW lagi gaes . Walaupun KW tapi demen banget lah . Kali ini cobain bikin cuma pake putih telur ajah, karna kasian punya putih telur nganggur lama dikulkas , jadi putih gaes pempeknya
PEMPEK DOS by Debbie Ariesthea
Bahan :
- 250 gr Tepung terigu
- 500 gr Tepung sagu/tapioka
- 500 ml Air panas
- 150 gr Putih telur
- 4 sdt Garam
- 3 sdt Kaldu jamur
Isian: 3 butir Telur, kocok lepas
Cara membuat :
- Campur tepung terigu, garam dan kaldu jamur, masukkan air panas aduk pake centong kayu sampai rata.
- Tambahkan putih telur dan aduk sampai adonan benar2 tercampur rata.
- Setelah rata tuang tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit. Uleni pakai tangan sampai rata.
- Pas mau dibentuk supaya gak lengket, tangan bole disaguin dulu.
- Timbang adonan masing2 jd 50 gram, bulatkan dan bikin lubang ditengah2 lalu isi dengan telur, sisanya bikin lenjer bentuk panjang2.
- Siapkan panci dan air untuk merebus, tambahkan minyak sayur sedikit. Tunggu sampai air mendidih, rebus sampai semua pempek mengapung (Rebusnya sekitar 15 menitan yah supaya isian dalam telurnya matang).
- Angkat dan tiriskan.
- Goreng dan sajikan dengan cuka
CUKA PEMPEK
Bahan :
- 200 gr Gula merah (gula batok hitam)
- 80 gr Gula pasir
- 500 ml Air
- 100 ml Air asam jawa atau 2 sdm Cuka makan
Bumbu halus :
- 10 siung Bawang putih
- 25 bh Cabe rawit (bole tambah sesuai selera jika suka pedas)
- 5 bh Cabai merah keriting
- 1 sdt Garam
Cara membuat:
- Siapkan panci, masukkan air, gula merah, gula pasir, bumbu halus, garam dan asam jawa. Masak sampai mendidih. Matikan api dan cicipi rasanya.
- Boleh tambahkan gula lagi jika rasanya kurang pas.
- Biarkan dingin, masukkan dalam botol dan simpan dikulkas.
Sumber : https://www.resepspesial.id/2020/06/resep-pempek-dos-putih-telur-lebih.html