Resep Otak-otak Ikan Tengiri Saus Kacang Camilan Akhir Pekan Yang Enak dan Sederhana
Resep Otak-otak Ikan Tengiri Saus Kacang Camilan Akhir Pekan Yang Enak dan Sederhana
Kudapan ringan seperti bakso ikan dengan bentuk memanjang dan dibungkus daun pisang ni bernama otak-otak.
Otak-otak dimasak dengan cara digoreng, dipanggang atau di kukus.Otak-otak bisa dimakan sendiri namaun akan lebih nikmat dicocol dengan saus kkacang khas otak-otak. Bahan dan cara membuatnya sangat mudah dan sederhana.,tapi proses membungkusnya lumaya memakan waktu.
Oleh karena itu membuat otak-otak ikan panggang sangat cocok di akhir pekan bersama keluarga. Aktivitas memasak jadi lebih menyenangkan dan cepat selesai. Berikut resep otak-otak ikan tenggiri panggang saus kacang dari akun instagram @dyah_luvkitchen untuk ide cemilan di rumah.
Otak-otak Ikan Tengiri
Bahan :
- 500 gr daging ikan tenggiri
- 300 gr tepung sagu tani
- 250 ml air
- 3 sdm gula pasir
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm minyak goreng
- 3 putih telur
- 75 gr bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar halus
- 1/2 sdt lada halus
- 1 sdm garam
- 2 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat:
- Blender bawang putih, bawang merah, ketumbar dan lada
- Uleni daging ikan, air bumbu dan putih telur selama 5 menit, lalu masukkan garam, gula pasir, minyak goreng dan daun bawang, aduk sampai mengental.
- Masukkan sagu tani, aduk pelan-pelan asal rata. (adonannya sangat lembek)
- Ambil 1 sdm adonan, bungkus daun
- Panggang dibatas teflon
- Hidangkan dengan saus kacang
Saus kacang:
- 150 gr kacang tanah,goreng
- 10 cabe keriting
- 10 rawit merah
- 8 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 sdm ebi, rendam air panas
- 1 keping gula merah
- Air asam jawa secukupnya
- 2lbr daun jeruk, remas2
- 2 sdm kecap manis
- 750 ml air
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Goreng kacang tanah, cabe, bawang merah dan bawang putih
- blender kacang, bawang merah, bawang putih goreng dan ebi dengan 400 ml air.
- rebus sambil diaduk2, tambahkan daun jeruk, gula merah, kecap dan garam., Masak sampai mengental, tambahkan 350 ml air, dan daun jeruk masak lagi dengan api kecil sampai mengental dan berminyak.
- cicipi dan koreksi rasanya.
.