Resep Oseng-Oseng Mercon Tetelan Jogja yang Lezat, Sederhana, dan Bikin Nagih
Di sebuah kota yang dikenal lebih banyak karena masakan manisnya, tersimpan juga kekayaan kuliner dengan dimensi rasa yang berbeda. Ya, Jogja juga dikenal karena masakannya yang pedas-pedas loh teman-teman. Salah satunya adalah resep oseng-oseng mercon khas Jogja yang aku bagi hari ini.
Kota Jogja yang selalu dirindu itu memang tidak pernah ada matinya. Sebagai salah satu destinasi kuliner di Indonesia yang terbaik, selalu saja ada hal baru yang bisa dicoba setiap saat aku bertandang ke sini. Sudah kesekian kalinya ke Jogja masih saja ada kedai gudeg yang belum aku sambangi atau bakpia rekomendasi teman yang harus dicoba.
by @sarongsarie
Bahan:
- 500gr tetelan sapi
Bumbu halus:
- 7 bawang merah
- 5 bawang putih
- 6 cabe merah
- 13 cabe rawit merah
(untuk cabe bisa dsesuaikan slera ya, klo sukak pedes bgt bisa dtambah)
Bumbu pelengkap:
- 2 daun salam
- 5 daun jeruk
- 6 cabe rawit merah
- laos/lengkuas geprek
- 1 batang sere
- 500ml air
- 1 sdt gula merah
- 3-4sdm kecap manis
- garam + kaldububuk secukupnya
Cara:
- rebus tetelan sapi, sampai setengah empuk, buang airnya, tiriskan, potong2
- tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya
- masukkan daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas
- masukkan daging tetelan
- aduk2 rata
- masukkan air, gula merah, kecap manis, garam + kaldububuk secukupnya
- air mulai menyusut masukkan cabe utuh rawit
- masak dengan api sedang kecil, sampai bumbu meresap dan daging empuk
- cek rasa angkat kemudian sajikan
Ig: https://www.instagram.com/sarongsarie/