Resep Nasi Uduk Betawi Komplit Untuk Jualan Dijamin Laris!
Siapa yang tidak doyan dengan nasi uduk? Makanan khas Betawi ini paling enak disajikan sebagai menu sarapan atau makanan pendamping pecel. Konon, nasi uduk ini berasal dari kawasan Kebon Kacang, Jakarta sehingga sekarang banyak penjual nasi uduk yang memberi embel-embel ‘Kebon Kacang’ di tokonya untuk menarik pembeli.
Berbeda dengan nasi putih biasa, tekstur nasi uduk tidak lengket dan rasanya pun tidak benyek. Aromanya pun punya ciri khas tersendiri dan sangat harum. Ini karena nasi uduk dimasak setengah matang (diaron) dulu dengan santan dan berbagai bumbu lain seperti daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun salam. Baru kemudian dikukus sampai matang. Mantapnya lagi, nasi uduk ini disajikan dengan lauk pauk dan taburan bawang goreng.
By @enengsari
Bahan:
- 1L Beras
- 1/2 butir Kelapa Parut
- 1-1/2L Air Putih
Bumbu Haluskan:
- 1 sdm Munjung Ketumbar
- 1/3 sdt Lada Putih
- Garam Secukupnya
Bumbu Geprek:
- 2cm Kencur
- 3cm Jahe
- 5cm Lengkoas
- 4 bh Sereh
- 10 lbr Daun Salam (jika kecil boleh jadi 15 lbr)
Additional bikin sedep:
- 1 sdm minyak goreng ex goreng bawang goreng
How to:
- Masak Didalam Panci Campuran Bumbu Halus, Bumbu Geprek & Air Putih sampai mendidih tetap masak hingga tambahan waktu kira-kira 5 menit, Angkat dinginkan.
- Setelah Dingin Saring Bumbu (Untuk Bumbu Geprek tidak perlu dipisahkan-yang disisihkan hanya Bumbu Halus).
- Masukkan Kelapa Parut Kedalam Air Hasil Saringan untuk dijadikan santan (banyaknya air santan untuk ngaronin beras (nasi uduk) sama dengan banyaknya air ketika masak nasi biasa)
- Masak Santan Hingga Mendidih.
- Masukkan Beras Aduk Terus Agar Tidak Hangus, Masak Hingga Ada sisa air santan sekitar 5ml (dipermukaan) matikan kompor campurkan 1sdm minyak sisa goreng bawang (tapi tetap diaduk guna pemerataan penyerapan santan agar aronan beras hasilnya bagus tidak benyek).
- Siapkan Panci Kukusan Masukkan Aronan Beras Masak hingga 1-1/4 jam. -end
Ig: https://www.instagram.com/enengsari/