Resep Nasi Bebek Madura Sajian yang Lezat, Empuk Gurih dan Praktis
Resep Nasi Bebek Madura Sajian yang Lezat, Empuk Gurih dan Praktis
Sajian bebek biasanya selalu disantap dengan nasi putih, lalapan, dan sambal spesial. Mungkin karena itulah, nasi bebek jadi kuliner khas Madura yang banyak di gemari. Jika anad suka dengan sajian nasi bebek ini, kini tak perlu beli lagi di luar anda bisa membuatnya sendiri di rumah rasanya akan jau lebih nikmat dan jauh lebih hemat.
Cara membuat nasi bebek terbilang mudah dan praktis dan bahan-bahanya pun sangat mudah di temukan di pasar tradisional atau supermarket. Nah, berikut resep nasi bebek khas madura yang lezat, gurih dan praktis, yang dibagian oleh akun instagram @tiyarahmatiya.
Resep Nasi Bebek
Bahan bahan :
- Bebek, potong jadi 4 bagian - 1 ekor
- Serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan - 4 batang
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk, buang tulangnya - 6 lembar
- Garam - 2 sdt
- Gula merah, iris halus - 2 sdt
- Air asam - 2 sdm
- Air - 750 ml
- Minyak goreng - secukupnya
BUMBU HALUS:
- Bawang putih - 6 siung
- Bawang merah - 8 butir
- Kemiri, sangrai - 6 butir
- Jahe - 3 cm
- Lengkuas - 3 cm
- Kunyit, bakar - 3 cm
- Ketumbar - 2 sdt
- Jintan - 2 sdt
Cara membuat :
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Tuangkan air dan air asam, serta masukkan garam dan gula. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan bebek lalu aduk rata. Kecilkan apinya dan masak hingga bebek empuk serta matang. Angkat.
- Panaskan banyak minyak. Goreng bebek dengan api sedang sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Kuah Kuning: Masak kembali sisa bumbu rebusan bebek hingga mengental. Buang ampasnya dan sisihkan.
- Sajikan bebek goreng bersama nasi putih dan siraman kuah kuning.
TIPS
Agar tidak bau amis, rebus bebek terlebih dahulu tanpa bumbu rempah hingga mendidih, lalu buang air rebusannya. Baru kemudian masuk ke proses perebusan bersama bumbu-bumbu lainnya.