Resep Martabak Telur Teflon Camilan Yang Nikmat dan Praktis
Resep Martabak Telur Teflon Camilan Yang Nikmat dan Praktis
Martabak identik sebagai camilan malam di Indonesia. Selain martabak manis, beberapa penjual martabak juga menjual martabak telur.
Martabak telur yang dijual malam hari berbeda dengan martabak telur jajanan pasar. Sebab kulit martabak telur harus dibikin sendiri.
Sementara martabak telur jajanan pasar kulitnya kebanyakan dari kulit lumpia.
Berikut resep martabak telur dari Sajian Sedap, kamu bisa masak menggunakan teflon di rumah.
Bahan isian:
- 180 gr daging giling
- 1/2 butir bawang bombay cincang halus
- 1/2 sdt gula pasir
- Secukupnya garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt bubuk kari
- Secukupnya minyak goreng
Bahan tambahan:
- 4 butir telur, kocok lepas
- 4 batang daun bawang iris
Cara membuat:
- Panaskan 2 sdm minyak.Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging masak hingga daging berubah warna, bubuhi gula, garam merica dan bubuk kari.
- Masak hingga daging matang, angkat dinginkan.
- Setelah dingin campur dengan bahan tambahan, sisihkan.
Bahan kulit:
- 100 gr tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak sayur
- Secukupnya air (kurang lebih 200ml)
Cara membuat:
- Campur tepung, telur,garam, tuang air bertahap sampai didapat adonan kekentalan sedang.
- Masukkan minyak sayur, aduk rata.
- Panaskan pan anti lengket.
- Oles pan dengan sedikit minyak jika perlu. Tuang adonan martabak 1 sendok sayur, ratakan.
- Setelah pinggirannya mulai mengeras, tuang secukupnya bahan isi di tengah. Lipat kanan kirinya seperti amplop dengan bantuan spatula/sendok.
- Balik adonan, biarkan isian sedikit mengeras. Angkat, sisihkan. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Goreng martabak hingga kecokelatan kedua sisinya, angkat, tiriskan
- Potong martabak jadi 2 bagian, Sajikan dgn cuka martabak/cabe rawit.
- Hasil 22 potong, lumayan banyak kaaan! Selamat mencoba dan semoga berhasil yaaa..
Sumber : https://www.resepspesial.id/2020/04/martabak-telur-lipat-praktis-bergizi.html