Resep Manuk Londo ( Malon ) Bakar Yang Manis, Gurih, dan Empuk Disetiap Gigitan
Resep Manuk Londo ( Malon ) Bakar Yang Manis, Gurih, dan Empuk Disetiap Gigitan
Malon atau kepanjangan dari Manuk Londo merupakan hasil persilangan antara burung puyuh lokal dengan burung puyuh yang berasal dari Prancis atau dikenal dengan nama French Quail. Manuk Londo juga dapat diartikan sebagai hasil domestikasi dan perkembangbiakan French Quail (Puyuh Prancis) di Indonesia. Persilangan kedua jenis puyuh ini dilakukan meningkatkan performa produksi daging burung puyuh lokal disamping memiliki ketahanan tubuh atau adaptasi tinggal di daerah beriklim tropis.
malon ( Manuk Londo ) adalah salah satu sumber protein yang lezat dan gurih Giziznya sangat baik dan aman untuk penderita kolesterol tinggi.
Umumnya burung puyuh diolah dengan cara diungkep lalu digoreng. Namun jika anda bosan dengan olahan Malon ( Manuk Londo ) yang selalu digoreng, resep malon bakar ini jadi pilihan tepat untuk anda.
Daging Malon ( Manuk Londo ) yang dibumbui dan dibakar memberikan aroma wangi menggoda. Dagingnya yang manis gurih begitu empuk dan meleleh di mulut anda setiap gigitan.
Daripada penasaran bagaimana cara membuatnya , Yuk ikutin resep Malon ( Manuk Londo ) bakar yang manis gurih dan empuk seperti yang dibagikan oleh akun instagram @tsaniwismono berikut ini.
Resep Malon ( Manuk Londo )Bakar
Bahan:
- Malon ( Manuk Londo ) - 6 ekor
- Jeruk nipis, peras airnya - 1 buah
- Daun salam - 2 lembar
- Sereh, simpulkan - 1 batang
- Lengkuas, geprek - 2 cm
- Gula merah - 1 sdm
- Asam jawa - 1/4 sdt
- Garam - 1 sdt
- Air - 800 ml
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
BUMBU HALUS:
- Bawang merah - 7 siung
- Bawang putih - 3 siung
- Kunyit - 2 cm
- Jahe - 3 cm
- Kemiri - 3 butir
- Ketumbar - 1 sdt
OLESAN:
- Kecap manis - 5 sdm
- Margarin, lelehkan - 2 sdm
- Jeruk limau, peras airnya - 1 buah
Cara membuat :
- Cuci bersih burung puyuh. Kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 15 - 20 menit. Cuci bersih kembali, kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, sereh, dan lengkuas. Aduk sampai harum.
- Masukkan air, bumbui dengan garam, gula merah, dan asam jawa, aduk rata. Kemudian masukkan burung puyuh, siram-siram sampai burung puyuh terbalut bumbu. Tutup pancinya, ungkep burung puyuh dengan api kecil sampai empuk dan bumbu meresap. Angkat.
- Bakar burung puyuh sambil diolesi dengan bumbu olesan.
- Burung puyuh bakar siap disajikan dengan sambal terasi dan lalapan.
- TIPS : Jangan terlalu sering diaduk agar burung puyuh tidak hancur.