Resep Lumpia Bihun Sayur Gorengan Super Renyah, Cocol Ke Sambal Kacang Makin Mantap!
Resep Lumpia Bihun Sayur Gorengan Super Renyah, Cocol Ke Sambal Kacang Makin Mantap!
Kudapan lumpia sayur tentu sudah tidak asing lagi untuk warga Jawa Tengah. Tekstur kulitnya renyah dan garing, dengan isian sayur dan bihun bikin gorengan ini bukan cuma lezat, tapi juga bernutrisi. Nah, kalau beli di pinggiran jalan tentu khawatir dengan kualitas minyaknya. Kenapa tidak coba buat sendiri saja di rumah? Bahannya sehat, minyaknya pun bersih.
ala @dhilasina
Bahan:
- Kulit lumpia (bisa pake yg dari kang sayur atau yg di supermarket)
- 1 keping bihun ±100gr, rendam dengan air dingin biasa sampai empuk
- 1 buah wortel, potong korek api
- 2-3 lembar kol, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 3 siung bawang putih, cincang
- Garam, merica, kaldu jamur bubuk
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis & menggoreng
- 1sdm terigu, dikentalkan dengan sedikit air untuk lem
Cara membuat:
- panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih sampai wangi, masukkan wortel dan sedikit air, masak sampai setengah matang, masukkan bihun, kol, daun bawang, garam, merica, kaldu bubuk, aduk sampai rata. Tambahkan air sedikit jika bihun belum empuk. Masak sampai matang. Sisihkan dan dinginkan
- panaskan minyak banyak api sedang
- ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1 sdm munjung bihun, lipat dan gulung, beri lem terigu di bagian ujungnya, langsung goreng (set api sedang menuju kecil yaaa.. Biar ga cepet gosong). Lakukan sampai habis. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan cocolan kuah kacang (bikin dari sambel pecel yang dikentalkan dengan air, okeeey).
- Enyaaakk ini enyaaak.. Pas digigit itu kres kresss banget, tapi dalemnya empuk gurih, dicocol kuah kacang.. Beuuhh... Dijamin susah berenti
IG : https://www.instagram.com/dhilasina/