Resep Lodeh Rebung Tetelan Enak Sederha dan Menggugah Selera
Resep Lodeh Rebung Tetelan Enak Sederha dan Menggugah Selera
Mengolah resep sayur rebung sebenarnya susah-susah gampang. Apalagi tunas bambu muda seperti rebung ini memiliki tekstur yang renyah dan cocok diolah menjadi sayur apa saja.
Untuk bisa mendapatkan rebung sebagai bahan dasar resep sayur rebunglah yang sulit. Apalagi rebung hanya tumbuh subur ketika musim hujan, sementara ketika paceklik mungkin hanya ada satu dua saja.
Resep sayur rebung kini tak hanya diolah dengan santan dan dijadikan lodeh.
By. @ocha_chupid
Bahan:
- 300gr rebung yg sudah direbus
- 150gr daging tetelan sapi
- 1papan petai, belah dua
- 500ml santan, bisa diganti 50gr fibercreme
Bumbu halus (goreng utuhan dulu):
- 5siung bawang putih
- 8siung bawang merah
- 3butir kemiri
- 3buah cabai merah besar
- 10buah cabai rawit
Bumbu lain:
- 1sdm ketumbar bulat (sangrai)
- 2cm lengkuas geprek
- 4lembar daun salam
- Gula, garam secukupnya
- merica secukupnya
- kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- rebus daging dengan kuah agak banyak hingga empuk
- sementara itu goreng duo bawang dan duo cabai hingga matang
- haluskan bumbu bersama ketumbar bulat, lalu masukkan ke dalam rebusan daging
- saat daing sudah empuk, potong2 daging, tambahkan lengkuas dan daun salam
- masukkan rebung dan juga petai, bumbui dng gula, garam, merica dan kaldu jamur, koreksi rasa
- terakhir masukkan santan/fibercreme
- lodeh rebung siap disajikan
Ig: https://www.instagram.com/ocha_chupid/