Resep Laksa Khas Banjar yang Enak, Lezat dan Sederhana
Resep Laksa Khas Banjar yang Enak, Lezat dan Sederhana
Laksa khas Banjarmasin updated their profile picture. Laksa adalah satu dari beberapa jenis kuliner khas Banjar. Panganan ini biasanya sangat mudah dijumpai di beberapa tempat Kota Banjarmasin,Laksa dan putu mayang adalah makanan favorit keluarga,
Makanan khas Banjarmasin Kalimantan Selatan yang satu ini merupakan cemilan khas suku Laksa biasanya disajikan pada acara acara khusus, namun sekarang sudah banyak pedagang laksa yang. Olahan bihun dan telur yang dimasak dengan kuah santan dan rempah Ketupat kandangan adalah salah satu olahan khas banjarmasin dimana teksturnya lebih keras dari pada.
LAKSA BANJAR
@makgadiis
BAHAN ADONAN LAKSA
- 250 gr tepung beras
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
Pelengkap :
- Daun Pisang untuk Alas.
- Cetakan Laksa/putu mayang ( saya pake plastik segitiga )
CARA MEMBUAT :
- Dalam panci rebus air,garam dan minyak goreng sampai panas mendidih
- siramkan ketepung beras lalu aduk rata hingga tepung jadi setengah matang.
- siapkan cetakan,masukan adonan sedikit2 lalu bentuk diatas daun pisang yang diolesi tipis minyak,lakukan hingga selesai.
- pindahkan kedalam kukusan,kukus hingga matang kurleb 10 menit.
Bahan Kuah :
- 1200 ml santan kekentalan sedang dari 1 butir kelapa
- 200 gr daging ikan haruan(gabus) yang sudah direbus dan dihaluskan.
- 1 sdm udang rebon ( optional )
- Sejempol lengkuas geprek
- 1 batang sereh geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sdt bubuk kare instan
- Gulapasir,garam,penyedap secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 1 batang serai (batang putihnya saja)
- 1 sdm ketumbar butiran
- 5 butir kemiri
- 1 cm kunyit
Cara membuat :
- Masukan santan mentah dalam wadah/panci,lalu rebus dengan api kecil.
- tumis bumbu halus bersama daun salam,daun jeruk,sereh & lengkuas geprek tanpa minyak terlebih dahulu sampai kadar airnya berkurang,lalu masukan kare bubuk instan,tuangi minyak goreng,lanjut tumis hingga harum.
- masukan ikan gabus yang sudah dihaluskan,udang rebon dan bumbu yang sudah ditumis kedalam panci berisi santan,beri gula garam dan penyedap,didihkan cek rasa,matikan api.
- Sajikan Laksa Dengan Kuahnya ,taburi bawang goreng,beri sambel dan potongan telur rebus