Resep Kue Hunkwe Nangka yang Lembut, Legit dan Harum
Resep Kue Hunkwe Nangka yang Lembut, Legit dan Harum
Kue hunkwe merupakan salah satu jenis kue basah yang mudah ditemui di pasar tradisional. Kue ini memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut dan sangat cocok disajikan dingin.
Jajanan tradisional dari tepung hunkwe tak kalah enak dari tepung beras atau ketan. Tepung kacang hijau ini selain aromanya harum juga kaya nutrisi. Bisa dipadukan dengan pisang, biji mutiara atau nangka dan gula merah.
- 60 gr tepung hunkwe
- 600 ml santan kekentalan sedang
- 120 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 10 buah nangka potong2 dadu kecil2
Bahan lapis hijau:
- 30 gr tepung hunkwe
- 300 ml air
- 60 gr gula pasir
- ¼ sdt garam
- 3 tetes pasta pandan
Cara Membuat:
- Lapis putih: Larutkan tepung hunkwe dengan bahan lainnya, kecuali nangka. Rebus dengan api kecil, sambil diaduk2 terus hingga mendidih dan meletup-letup. Masukkan nangka, aduk rata. Lalu tuang ke dalam cetakan yg sudah dibasahin air (supaya tidak lengket). Tuang adonan setinggi ¾ cetakan.
- Lapis hijau: Larutkan hunkwe dengan bahan lainnya. Rebus dengan api kecil, sambil diaduk2 terus hingga mendidih dan meletup-letup. Tuang di atas lapisan putih, hingga cetakan penuh.
- Dinginkan, lepaskan dari cetakan, kemudian sajikan.
- Resep untuk 30 cup kecil.
Note:
- Kalo pake santan instan 65ml 2 bungkus + air sampe total 600ml.
- Nangka bisa diganti pisang atau jagung manis yg udah direbus.