Resep Kue Clorot Jajanan Khas Purworejo yang Legit, Manis, dan Gurih
Resep Kue Clorot Jajanan Khas Purworejo yang Legit, Manis, dan Gurih
Jajanan legit yang memiat lidah ini bernama kue clorot, dengan ciri khas cetakannya menggunakan janur yang di bentuk kerucut.Perpaduan cita rasa legit,manis, dan gurihdari kue clorot terkenel dikalangan masyarakat Purworejo.
Kmau pasti penasaran dengan cita rasa kue clorot bukan? Tenang saja , kamu bisa buat kue clorot yang lezat di rumah sendiri lho.
Yuk simak resep kue clorot berikut ini untuk bisa merasakan cita rasa legit, manis, dan gurih sekaligus yang dijamin memikat lidahmu!
Bahan-bahan:
- 125 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka/sagu tani/kanji
- 400 ml santan kental
- 175 gr gula merah
- 2 helai daun pandan, ikat simpul
- 1/4 sdt garam daun pisang
Langkah-langkah
- Dalam panci campurkan santan, gula merah, daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk2 hingga mendidih. Kemudian dinginkan dan saring.
- Dalam baskom campurkan tepung beras dan tepung tapioka, kemudian tuang campuran santan dan gula merah. Aduk rata.
- Buat wadah kerucut dengan daun pisang, caranya ambil 1 lembar daun pisang ukuran 25 x 10, lalu gulung kerucut mengikuti arah garis melintang daun (jangan membujur, nanti robek). Sematkan dengan lidi.
- Berdirikan wadah kerucut dengan gelas stainless, isi dengan adonan. Atau bisa juga menggunakan ampas kelapa untuk memberdirikan wadah kerucut di kukusan.
- Kukus kue selama 20 menit atau hingga matang.
- Resep untuk 18 kue clorot gula merah.
Selesaaai. Enak mak, rasanya manis dan kenyal. Selain untuk dimakan sendiri, clorot juga bisa dijadikan oleh-oleh ya mak, apalagi ini makanan udah semakin jarang ditemui. Clorot-nya bisa bertahan hingga dua hari aja ya, karena tanpa menggunakan bahan pengawet bikinnya. Selamat mencobaaa.