Resep Kothok Ikan Patin Sajian Sedap Pedas, Gurih dan Tidak Bau Amis
Resep Kothok Ikan Patin Sajian Sedap Pedas, Gurih dan Tidak Bau Amis
Masakan kothok ini merupakan salah satu makanan yang terkenel di Jawa Timur. Walaupun kuahnya mirip dengan mangut khas Jawa Tengah, namu kedua masakan ini berbeda. Sebab, ada perbedaan pada bumbu yang mebuat kedua masakan ini rasanya berbeda dan mempunyai ciri khas masing-masing.
Selain menggunakan ikan patin, bumbu kothok ini juga bisa dipadukan dengan aneka jenis ikan lainnya,seperti ikan pe ( pari asap ), ikan tongkol,ikan tenggiri atau ayam dan juga tahu tempe yang merupakan masakan kothok sederhana.Berikut resep kothok ikan patin yang bisa bunda ikuti, jika ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Kothok Ikan Patin
@mrs.wijaya
Bahan:
- 800 gr ikan patin
- 1 bh jeruk nipis
- 800 ml santan sedang
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu cemplung:
- 2 lbr daun jeruk angka 8
- 2 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas geprek
- 5 bh cabe besar hijau, utuh/potong2
- 1 genggam kcambah ale kupas, jika tdk ada bisa diganti pete
- 1 bh tomat hijau besar ,iris
- 15 cabe rawit utuh/sesuai selera
- Daun bawang merah iris secukupnya
- Garam,gula, penyedap jamur, secukupnya
Bumbu yg ditumis dulu dan haluskan:
- 5 siong besar b.bawang putih
- 7 siong besar b.merah
- 5 bh kemiri
- 2 bh cabe merah besar
- 15 cabe rawit / sesuai selera
- 1 cm kencur
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
Cara:
- Potong ikan menjadi beberapa bagian, cuci, beri air perasan jeruk nipis serta sedikit garam,diamkan kurang lebih 10 menit lalu goreng hingga matang, tiriskan dan sisihkan
- Tumis sekali lagi bumbu yg telah ditumis dan dihaluskan beserta bumbu cemplung kecuali garam, gula, dan penyedap jamur
- Masukkan ikan dan santan, beri gula ,garam penyedap jamur, koreksi rasa
- Masak hingga bumbu meresap dan santan agak menyusut sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah, koreksi rasa. Matikan dan sajikan.