Resep Gulai Tunjang/Kikil yang Lezat Empuk Bikin Ketagihan
Resep Gulai Tunjang/Kikil yang Lezat Empuk Bikin Ketagihan
Untuk memasak berbagai masakan yang sangat enak dan kaya protein, sebenarnya ada banyak bahan makanan yang bisa dimanfaatkan. Salah satunya adalah kikil. nggak hanya punya rasa khas yang enak, kikil juga punya aroma yang menggugah selera. Apalagi, kalo kikil ini dimasak dengan bumbu yang berlimpah dan lagi coba dech bumbunya diulek. Biar lebih merasuk rasanya. Biasanya kan bikin kikil kalo nggak di oseng mercon, gulai kikil atau dibikin nasi goreng kikil. Kali ini coba di kecapin. Bener-bener bakal bikin ketagihan dech .
Oh ya ada tips mengolah kikil biar tambah sedap dan nikmat ya, sebelum dimasak rendam kikil ke air panas untuk menghilangkan bau amis dan lendir, hilangkan bulunya, selanjutnya rebus untuk mengempukkan, hmmm...selama merebus bisa di masukkan rempah juga lho. Bisa dipilih antara jahe, daun jeruk, lengkuas, atau serai ya.
Nah sekarang langsung simak bahan-bahan yang digunakan dan cara bikinnya ya...
Bahan :
- 1/2kg tunjang/kikil sapi
- 800ml santan (ga terlalu encer/kental)
- 8siung bawang merah
- 1sdm baceman bawang putih
- 5buah cabai merah besar (buang bijinya)
- 3buah kemiri
- 1sdt ketumbar
- 1sdt lada butir
- Secukupnya kunyit
- Secukupnya biji pala
- 1/2sdt jintan
- 2buah kapulaga
- 3btg cengkeh
- 2buah bunga lawang/pekak
- Secukupnya jahe & lengkuas (geprek)
- 3biji asam kandis
- 2btg sereh (geprek)
- 5lbr daun jeruk
- 2lbr daun salam
- 1lbr daun kunyit (simpulkan)
- Secukupnya garam & kaldu jamur (opsi)
Cara membuat :
- cuci bersih kikil sapi lalu presto selama sejam dari bunyi presto matikan api kompor. Potong2 tunjang sesuai selera
- ulek/blend bumbu halus lalu tumis hingga harum cemplung juga lengkuas, daun salam, sereh, daun jeruk, daun kunyit, kapulaga, asam kandis, pekak & cengkeh. Masak hingga bumbu mengeluarkan minyak masukkan tunjang yg sudah dipotong2 masak hingga bumbu meresap ke kikil sapi. Lalu tuang santan masukkan garam & kaldu bubuk masak hingga gulai tunjang matang
- terakhir taburi dengan bawang merah goreng