Resep Garang Asem Ayam Kampung Khas Kudus Tanpa Daun Lezat, Seger dan Praktis
Resep Garang Asem Ayam Kampung Khas Kudus Tanpa Daun Lezat, Seger dan Praktis
Menjadi salah satu kuliner khas dari Kudus, garang asem ayam memang punya cita rasa yang menggoda. Sensasi rasa gurih, asam, dan pedasnya menyatu dalam satu masakan. Yang unik, garang asem ayam ini dimasak menggunakan daun pisang untuk membungkus ayam yang telah dipotong per bagian. Gak heran jika aroma garang asem makin tercium wangi.
Nah, kalau kamu mau bikin garang asem ayam sendiri, ada resep praktisnya nih dengan daun pisang tanpa perlu membungkus potongan ayam satu per satu. Meski gak dibungkus per potongan ayam, rasanya tetep maknyus. Penasaran? Begini resep lengkapnya!
By @dapur_mamaalba
Bahan :
- 1ekor ayam kampung ( potong2)
- 500ml santan kental
- 7buah belimbing wuluh
- 1buah tomat hijau
- 6buah bawang putih ( iris )
- 10buah bawang merah ( iris )
- 15buah cabe rawit utuh
- 3lbr daun salam
- 5lbr daun jeruk
- 1btg serai
- 3cm lengkuas
- Gula dan garam
Cara memasak :
- selalu kucuri ayam dengan air jeruk / lemon, kemudian cuci bersih.
- tumis bawang merah, bawang putih sampai harum.
- masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.
- masukkan air sampai mendidih, masukkan ayam masak agak lama sampai ayam empuk.
- masukkan santan, cabe rawit utuh, blimbing wuluh dan tomat ijo.
- bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk.
- timba2 supaya santan tidak pecah.
- test rasa sesuai selera, kecilkan api, masak sampai santan agak menyusut dan tanak