Resep Empal Gentong Kuliner Khas Cirebon Yang Enak Banget!
Resep Empal Gentong Kuliner Khas Cirebon Yang Enak Banget!
Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Hidangan ini tampak seperti gulai. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong juga bisa ditambah dengan jeroan seperti hati, usus, dan babat. Secara tradisional, empal gentong dimasak dengan kayu bakar. Wadah untuk memasak hidangan ini terbuat dari tanah liat yang disebut gentong. Dari wadah tersebutlah muncul istilah empal gentong. Sebagai pelengkap, empal gentong juga disajikan bersama dengan taburan daun bawang dan kerupuk.
Empal Gentong
ala @recipe.tastyfoodie
Bahan:
- 200 gr daging sapi, iris
- 2 bt, daun bawang, iris
- 6 bt kucai, iris
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
Bahan Bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 butir kemiri, bakar
- 2 cm kunyit
- 2 bt sereh, iris
- 2 lb daun salam
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada hitam
- 400 ml air kaldu
- 100 ml santan
- ½ sdt Biji pala bubuk
- 3 btr cengkeh
Pelengkap:
- 1 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat:
- Potong daging sapi ukuran dadu 2 cm
- Haluskan bumbu, bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, gula, garam, lada dan biji pala bubuk.
- Siapkan wajan, panaskan, masukkan potongan daging, bumbu halus, sereh, daun salam, cengkeh dan air kaldu, tutup wajan dan masak selama 5 menit sambil sesekali dibalik, lalu buka masukan santan, kecap manis dan irisan daun bawang, tutup dan masak selama 1 menit, lalu sajikan dengan taburan irisan kucai dan bawang merah goreng