Resep Dendeng Balado Khas Sumatra Barat Yang Renyah, Pedas dan Gurih
Resep Dendeng Balado Khas Sumatra Barat Yang Renyah, Pedas dan Gurih
Dendeng balado adalah makanan khas Sumatra Barat. Seperti dendeng lainnya, dendeng balado ialah daging sapi tanpa lemak yang diiris tipis, lebar dan kering.Kemudian daging tersebut di siram dengan sambal cabaimerah.Dalam peroses pembuatannya, daging direbus lalu di goreng hingga kering. Hasil akhirnya, daging sapi yang diiris tipis lalu digoreng akan punya tekstur kering dan renyah, semakin lezat dengan bumbu yang becita rasa pedas.
Berikut resep dendeng balado khas Sumatra Barat ,di lansir dari akun instagr @vaniakitchenrecipe.
DENDENG BALADO
BAHAN:
- 1 kg daging sapi yg bagus tanpa lemak,cuci bersih
- 15 siung bwg putih,haluskan
- 2 sdm ketumbar,haluskan
- 1 ruas kecil jahe,haluskan
- 1 buletan kecil gula merah, sisir
- 1 jempol lengkuas geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai,geprek
- 1 sdt lada bubuk
- garam secukupnya
- Minyak utk menumis secukupnya
- Air utk merebus daging
CARA MEMBUAT:
- Siapkan air di panci,masukkan daging yang sdh di cuci bersih. Rebus sampai matang dan tidak mengeluarkan darah.
- Dinginkan lalu potong2 tipis,dan setelah semua di potong lalu di gepuk2 pakai alat penggepuk daging. - Siapkan wajan,masukkan minyak. setelah panas kemudian masukan semua bahan diatas kecuali daging. Tumis sampai harum.
- Masukkan daging dan tumis sbntr,lalu masukkan sisa air rebusan daging dengan cara di saring dahulu. - Masukkan air hanya sampai daging terendam saja. Masak dengan api sedang sampai air sat dan bumbu meresap sempurna.
- Goreng daging sapi di minyak panas dengan api sedang,goreng sampai kecoklatan. lalu sisihkan.
BAHAN SAMBEL BALADO:
- 10 biji cabe merah besar
- 4 biji cabe keriting
- 20 siung bwg merah
- 1 siung bwg putih
- 3 Lembar daun jeruk
- 1 potong jeruk nipis
- secukupnya garam
- secukupnya gula pasir
- secukupnya kaldu bubuk
CARA MEMASAK :
- Masukkan cabe,bawangmerah dan bawang putih kedalam chopper. haluskan
- Siapkan wajan,lalu masukkan minyak. Tunggu minyak panas lalu masukkan cabe yang sdh halus,daun jeruk, gula dan garam. - Masak sampai sambel matang,masukkan jeruk nipis. Test rasa,jika sudah pas baru masukkan daging yang sdh di goreng. Aduk rata,sampai sambal tercampur rata.