Resep dan Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Anti Gagal, Cocok Disantap Saat Musim Dingin
Resep dan Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Anti Gagal, Cocok Disantap Saat Musim Dingin
Bubur kacang hijau, atau sering disingkat burjo, adalah bubur manis Indonesia yang terbuat dari kacang hijau, santan, dan gula aren atau gula tebu. Kacang dimasak dengan direbus sampai lunak, kemudian ditambahkan gula dan santan.
Bubur kacang hijau sudah lama dikenal sebagai jajanan tradional di Indonesia. Makanan yang memiliki rasa manis ini dapat disantap tidak hanya sebagai makanan penutup saja tetapi juga bisa sebagai camilan.
Bahan utamanya yaitu kacang hijau memiliki banyak manfaat di antaranya protein, zat besi, vitamin dan folat sehingga bisa disarankan untuk dikonsumsi ibu hamil. Bubur kacang hijau dapat dinikmati kapan saja, baik cuaca dingin maupun panas.
Bahan:
- 150gr kacang hijau rendam semalam (sy masak pagi)
- 1 keping gula merah (selera)
- 2 sendok tepung maizena (pengental)
- 1/2 sendok teh garam
- 800ml air
- 1 helai daun pandan
Langkah:
- Rebus kacang hijau, garam, daun pandan, dan air
- Setelah agak empuk masukkan gula
- Setelah gula larut dan kacang empuk larutkan tepung maizena dengan air lalu tuang ke dalam panci sambil diaduk
- Matikan kompor saat sudah matang dan sedikit mengental
Kuah satan:
- 200ml air
- 2 santan kara kecil
- 1/2 sendok teh garam
Langkah:
- Campur semua bahan lalu rebus
- Tuang di atas bubur kacang hijau saat penyajian