Resep Carang Mas/ Kremes Manis Renyah, Kokoh Nggak Ambyar
Resep Carang Mas/ Kremes Manis Renyah, Kokoh Nggak Ambyar
ebutan untuk cemilan ubi manis ini banyaaaak ternyata yaa, mak. Kalo di Jember nyebutnya Carang Mas, ada juga yg nyebut Walangan, Keremes, Kremes, Keremes Manis, Grubi, Cakar Ayam, Ceker Ayam, apalagi yaa.. Apapun sebutannya, yg jelas ini enak manis, kriuk bgt. Dan mak Frida bikinnya simple aja, sekali goreng pake gula pasir. Ga usah gula merah. Bisa aja pake gula merah, tapi tetep kudu dicampur gula pasir yaa. Karena gula pasir lebih kokoh rekatannya, bikin ga ambyar, gitu kira2 mak .. ..
by @fridajoincoffee
Bahan:
- 1 kg ubi jalar
- 15 sdm gula pasir
- 1 L minyak goreng
- 1 sdm garam
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas ubi jalar, lalu serut memanjang.
- Rendam dengan larutan air garam selama 15-30 menit, tujuannya supaya warnanya tidak menghitam dan rasa ubi jadi gurih asin.
- Tiriskan hingga ubi benar2 kering.
- Siapkan wajan besar. Tuang 500 ml minyak goreng, panaskan dengan api kecil.
- Masukkan 3 sdm gula pasir ke dalam minyak panas, aduk2 hingga gula mencair seluruhnya dan berwarna kecoklatan.
- Masukkan 2 genggang ubi serut ke dalam minyak goreng yg sudah bercampur gula pasir. Aduk rata.
- Goreng hingga ubi jalar matang dan kering.
- Segera angkat dan selagi masih panas cetak dengan cetakan, aku pake measuring cup Oxone. Lakukan segera karena cepat sekali mengeras.
- Susun di atas cooling rack hingga mengering dan mengeras.
- Simpan dalam stoples.
Catatan:
- Total proses nggorengnya 5x goreng. Ga langsung sekaligus 1 kg ubi digoreng yaa. 1x goreng itu 500ml minyak goreng + 3 sdm gula pasir + 2 genggam ubi serut.
- Begitu 1x proses goreng selesai, ubi serut segera dicetak, supaya nempel karamelnya.
- Proses goreng kedua, minyak ga usah diganti, bersih kok ga kotor gula. Trus proses selanjutnya sama, masukkan 3sdm gula pasir, trus ubi serut
- Gorengnya kudu sabar, sampe kering, tapi jangan gosong, api kecil aja. Ok ok maaakk. .