Resep Cara Membuat Tape Ketan Hitam yang Manis, Segar Dan Mudah
Tape atau tapai, merupakan salah satu makanan tradisional masyarakat Indonesia yang masih digemari hingga sekarang. Tape dibuat dengan proses fermentasi dari bahan-bahan yang mengandung karbohidrat seperti beras ketan dan singkong.
Tape dapat bertahan di dalam suhu ruangan hingga 2 sampai 3 hari apabila saat fermentasi menggunakan suhu kamar (lebih dari 20 derajat hingga 25 derajat celcius) dan tidak boleh lebih.
Tape ketan atau tape pulut, dibuat dari beras ketan, baik dari ketan putih maupun hitam.
Tape ketan hitam menjadi suguhan umum oleh masyarakat Jawa saat Lebaran. Tape ketan hitam memiliki rasa yang manis, asa, dan segar, cocok untuk cuaca panas terutama jika dicampur dengan es krim dan sebagainya.
Berikut cara membuat tape ketan hitam yang manis, segar, dan mudah anti gagal:
By @citrahendrawijaya
Bahan :
- 500 gr beras ketan putih
- 250 gr beras ketan hitam
- 6 gr ragi tape
- 500 ml air matang
- Daun pisang ( lap bersih )
Cara
- Rendam beras ketan putih dan hitam 12 jam
- Setelah itu cuci bersih
- Kukus beras ketan 1 jam
- Tuang ke wadah lain
- Tambahkan air matang sedikit sedikit sambil diaduk rata
- Kukus kembali beras ketan 20 menit
- Tuang beras ke baki, dinginkan
- Haluskan ragi..
- Masukkan ragi ke plastik gula pasir, ulek dengan hati hati, jangan sampai plastiknya bocor
- Setelah beras benar benar dingin, tuang ragi di atasnya dengan menggunakan saringan sambil diayak
- Aduk aduk beras dengan sutil kayu yang bersih
- Bulatkan2 adonan beras ( saya pakai sarung tangan plastik )
- Alas wadah tape dengan daun pisang
- Tata tape, jika lebih 1 susun, tiap susunnya di alas daun pisang.
- Lalu tutup lagi dengan daun pisang
- Tutup rapat tape, diamkan 3 hari .