Resep Cakwe Tanpa Ragi Mengembang Sempurna dan Garing Diluar Lembut Didalam
Resep Cakwe Tanpa Ragi Mengembang Sempurna dan Garing Diluar Lembut Didalam
Cakwe merupakan camilan goreng bercita rasa gurih yang biasa dijual bersama odading. Cakwe cocok disantap sembari minum teh saat pagi atau sore hari.
Cara membuat cakwe sebetulnya cukup simpel. Namun proses pengaktifan ragi yang keliru, dapat mempertinggi peluang cakwe gagal alias tidak mengembang. Untuk itu , coba ganti ragi dengan baking powder dan baking soda. Walau sama-sama dibuat menjadi adonan biang, tapi penggunaan dua bahan ni dapat mengurangi risiko bantat dan gagal.
Berikut resep cakwe tanpa ragi mengembang sempurna dan garing di luar lembut didalam yang dibagikan oleh akun instagram @koleksiresepsj yang bisa kamu ikuti jika ingin mencoba membuatnya.
CAKWE
Bahan:
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 25 gr susu cair
- 75 gr air putih
- 30 gr telur
- 5 gr garam
- 1,5 gr baking soda
- 1,5 gr baking powder
- 1 SDT bawang putih bubuk
- 7 gr olive oil atau minyak sayur
Cara membuat:
- Campur semua bahan, aduk sampai kalis atau tidak lengket di tangan.
- Taruh di wadah tertutup, diamkan di suhu ruang selama 6-8 jam.
- Gilas adonan setebal 0,5 cm lalu potong memanjang sekitar 12cm dengan lebar 2cm.
- Tumpuk 2 adonan lalu tekan bagian tengah memanjangnya dengan tusuk sate.
- Goreng dalam minyak banyak yang sudah panas sambil sesekali dibalik sampai kecokelatan. .