Resep Bihun Kuah Tomyum Sajian Lezat, Pedas, dan Gurih Untuk Makan Siang
Resep Bihun Kuah Tomyum Sajian Lezat, Pedas, dan Gurih Untuk Makan Siang
Tom yam merupakan kuliner sup khas Thailand yang dibuat dari udang, daging ayam ataupunikan yang biasa dicampur dengan jamur dan bumbu khas. Selain itu to yam juga terkenal di indonesia , bahkan banyak disajikan di restoran.
Bihun kuah tom yam dapat menjadi alternatif sajian untuk makan siang. Kreasi olahan bihun ini dapat dimasak dengan cepat dan sangat praktis.
Nah, agi kamu yang igin menikmati tomyam sendiri di rumah bisa banget kok, karena cara membuatnya sangat simpel. Berikut resep memasak bihun kuah tomyam yang dapat kamu ikuti.
BIHUN KUAH TOMYAM
Bahan :
- 250 gr bihun,seduh air panas sampai lemas, tiriskan, sisihkan
- 10 ekor udang, buang kepala dan kulitnya
- 10 butir telur puyuh
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 4 batang pakcoy, rebus terpisah
- 5 ekor cumi2 ukuran sedang, potong
- 10 bakso ikan/ayam/sapi
- 10 butir jamur merang, iris tipis
- 1 ltr air
- 1 batang serai memarkan
- 1 ruas jempol lengkuas, memarkan
- 1 ruas jempol jahe, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- Secukupnya air perasan lemon/nipis
- Secukupnya garam
- gula pasir
- kaldu bubuk jamur
- Merica
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah ukuran besar
- 3 siung bawang putih ukuran besar
- 10 buah cabe merah kriting
- 3 buah cabe rawit merah/sesuaikan selera
- 2 butir kemiri, sangrai/goreng
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus, bawang bombay dan daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas sampai harum. Lalu masukan udang dan cumi2 tumis sampai berubah warna. Lalu tuang air. Aduk rata. Biarkan mendidih. Beri garam, gula pasir, merica dan kaldu bubuk jamur, aduk rata.
- Masukan jamur, telur puyuh dan bakso ikan. Masak sampai matang. Koreksi rasa. Matikan kompor. Beri air perasan lemon/nipis. Aduk rata.
Penyajian : tuang secukupnya bihun dalam mangkuk, beri pakcoy siram kuah tomyam, siap disajikan.