Resep Bebek Goreng Madura Yang Lezat Bumbunya Meresap Sampai Ke Tulang
Daerah Madura memang lebih khas dengan makanannya yang mempunyai banyak bumbu dan berminyak. Enggak bisa dipungkiri, masakan orang Madura memang rasanya sangat enak. Dan enggak heran kalau ternyata banyak juga beberapa warga dari daerah lain suka sekali sama masakan dari Madura.
Misalnya aja, nasi bebek Madura yang banyak dijual oleh pedagang kaki lima di pinggir jalan. Makanan ini sering sekali diserbu oleh para warga, sekalipun yang beli enggak berasal dari daerah Madura. Sebenarnya banyak juga nasi bebek dari beberapa daerah lainnya, tapi rasanya bumbu nasi bebek Madura sangat nikmat dan menagihkan. Bunda juga bisa kok coba resep nasi bebek Madura sendiri dirumah tanpa harus membeli.
by @ocha_chupid
Bahan:
3ekor bebek lokal uk sedang, potong sesuai selera, kukus selama 15menit bersama daun salam yang banyak untuk menghilangkan bau amisnya, jangan lupa buang bagian panta*nya
Bumbu halus:
150gr bawang putih
- 100gr bawang merah
- 50gr kemiri
- 1ruas besar jahe
- 1ruas besar kunyit
- 200gr lengkuas muda
- 3sdm ketumbar bulat
- 1sdm penuh merica bulat
Bumbu lain:
- 15lembar daun jeruk
- Gula merah, garam, kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- dalam wajan, masukkan bumbu halus dan daun jeruk beri air secukupnya, bumbui dengan gula merah, garam dan kaldu jamur secukupnya
- masukkan bebek yang sudah di kukus, rebus/ungkep selama 1,5-2jam tergantung besar kecilnya bebek, ungkep hingga bebek empuk
- jika bebek sudah empuk, angkat bebek dari wajan
- sisa bumbu diwajan ditumis bersama minyak dengan api kecil hingga benar2 tanak dan kering, semakin lama ditumis warnanya akan semakin gelap
- goreng bebek hingga kecoklatan dan sajikan bersama bumbu dan juga sambal terasi
Ig: https://www.instagram.com/ocha_chupid/