Resep Bakso Rumahan Anti gagal, Kenyal Enak dan Sederhana
Membuat bakso sendiri ternyata cukup mudah. Kamu tak perlu menggunakan gilingan khusus, cukup gunaka blender atau food processor milikmu di rumah. Kamu bida membuat bakso sapi yang biasanya kamu beli di luar.
Bakso sapi ini juga bisa jadi stok makanan dan disimpan dalam freezer atau bisa langsung di nimati dengan kuah kaldu yang gurih dengan tambahan sambal yang pedas.
Berikut cara membuat bakso sapi rumahan seperti yang di kutip dari akun instagram @aras_galeri.
BAKSO SAPI
Bahan:
- 1kg daging sapi
- 100 gr tepung sagu
- 100 gr tepung tapioka
- 10 cube es batu (2x2 cm)
- 2 sdm bawang merah goreng
- 12 siung bawang putih goreng
- * bawangnya di goreng utuh gak usah di iris
- 2 sdt garam
- 4 sdt kaldu bubuk non msg *rasa sapi
- 3 putih telor ayam kampung
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt lada bubuk
Caranya:
- Haluskan daging, es batu, bawang goreng dan bumbu menggunakan blender / food processor, lalu tambahkan tepung tapioka dan tepung sagu, haluskan kembali sampai tercampur rata, trakhir masukkan putih telor, haluskan kembali
- Masukkan adonan dalam wadah tertutup, simpan dalam frezer sambil menunggu air mendidih
- Panas kan air dalam panci sampai mendidih, lalu kecilkan apinya, bentuk adonan bakso menggunakan jari telunjuk dan jempol, setelah bulat pindahkan ke panci pake sendok makan
- Setelah semua adonan jadi bakso, masak dengan api sedang sampai bakso mengapung
- Rendam bakso dalam air es agar berhenti proses masaknya dan bakso tetap kenyal, lalu tiriskan
KUAH BAKSO:
- Rebus air sampai mendidih, atau bisa pakai sisa air rebusan pentol bakso (disaring dulu) lalu masukkan tetelan sapi / iga sapi / tulangan sapi / sandung lamur *sesuai selera
- setelah mendidih buang kotoran daging yang mengapung di atas panci.
- Tumis bawang putih yg sdh di ulek halus, tambahkan lada bubuk, setelah harum masukkan dalam kuah bakso, masak dengan api kecil sampai tetelan / iga empuk, trakhir bumbui dengan garam dan kaldu bubuk non msg, lalu masukkan bawang putih goreng yg sdh di ulek halus
* untuk kuah 30 buah bakso sy pake 5 siung bawang putih kating, 1/2 sdt lada bubuk, 1 sdm bawang putih goreng
* sajikan bakso kuah dengan pelengkap sesuai selera, sy pake sambel, saos homemade, kecap non kedelai, air perasan jeruk nipis, seledri & bawang goreng
semoga bermanfaat
Sumber : https://www.resepspesial.id/2020/05/dengan-resep-ini-gak-perlu-jajan-bakso.html