Resep Ayam Geprek Keju Mozarella yang Lumer Dimulut Lezat, Pedas dan Gurih
Resep Ayam Geprek Keju Mozarella yang Lumer Dimulut Lezat, Pedas dan Gurih
Buat anda pecinta pedas, pasti suka dengan ayam geprek. Apalagi yang di lengkapi dengan topping keju mozarella yang meleleh jadi semakin gurih dan nikmat. Bayangkan perpaduan ayam goreng crsipy di tambah sambal yang pedas dan mozarella yang meleleh dan lumer di mulut sekali coba pasti bakal ketagihan.
Meski membeli ayam geprek sering jadi pilihan, tapi membuat ayam geprek sendiri di rumah juga sangat mudah , praktis, jauh lebih nikmat dan lebih hemat. Nah buat anda yang ingin mencoba ayam geprek dengan sensasi topping keju mozarella yang gurih, Yuk ikutin resep ayam geprek keju yang di lansir dari akun instagram @tyasprabowo berikut ini. Selamat mencoba!
Resep Ayam Geprek Keju
Bahan bahan :
- Dada ayam - 500 gram
- Telur, kocok lepas - 1 butir
- Air - 200 ml
- Bawang putih - 2 siung
- Garam - 1/2 sdm
- Merica bubuk - 1/4 sdt
- Minyak goreng - secukupnya
TEPUNG PELAPIS:
- Terigu serbaguna - 300 gram
- Bawang putih bubuk - 1 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Merica bubuk - 1/2 sdt
TOPPING:
- Keju mozarella parut - 100 gram
- Parsley kering (optional) - secukupnya
SAMBAL BAWANG:
- Cabai rawit - 30 buah
- Cabai besar merah - 2 buah
- Bawang putih - 2 siung
- Garam - 1/4 sdt
- Minyak goreng panas, bekas goreng ayam - secukupnya
Cara membuat :
- Cuci dada ayam sampai bersih, potong jadi 4 bagian. Baluri ayam dengan 1/2 sdm garam, merica, dan bawang putih bubuk. Marinasi 15 menit hingga bumbu meresap.
- Campur telur dan air dalam mangkuk, aduk rata. Celupkan ayam yang sudah dimarinasi kedalam bahan campuran telur dan air. Setelah itu, langsung gulingkan ayam ke bahan pelapis.
- Aduk ayam dan tepung sambil ditekan-tekan pelan supaya tepung menempel, lakukan sampai semua ayam terbalut bahan pelapis.
- Goreng ayam dalam minyak panas deep frying sampai matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Siapkan cobek, uleg kasar sambal bawang (kecuali minyak), jangan sampai lembut. Tuang sedikit minyak panas bekas goreng ayam pada sambal bawang, aduk rata.
- Geprek ayam di atas cobek, dan aduk bersama sambal hingga merata.
- Pindahkan ayam ke loyang, taburi dengan keju mozarella dan sedikit parsley kering.
- Panggang dengan suhu 200°C selama 5 menit atau sampai keju meleleh. Angkat dan siap disajikan.