Resep Asem-Asem Daging Buncis Yang Gurih dan Segar
Resep Asem-Asem Daging Buncis Yang Gurih dan Segar
Sajian daging sapi berkuah ini rasanya asam, manis juga gurih. Dimasak perlahan hingga bumbu meresap sempurna dalam garang asem daging ini. Sluurp!
Jika suka sajian daging sapi berkuah, selain soto, daging sapi bisa diolah menjadi garang asem. Hidangan khas Jawa Tengah ini memadukan cabe, bawang dengan rempah dan kecap manis.
Rasa asam berasal dari belimbing sayur. Bisa diganti dengan tomat muda. Selain memberi rasa kecut juga berfungsi mengempukkan daging sapi. Tambahan tomat merah dan buncis untuk memberi rasa renyah yang segar.
Asem-asem Buncis Campur by Bunda Didi
Bahan-bahan:
- Daging tetelan yang berlemak 200 gram atau Koyor 200 gram, presto / rebus hingga empuk dengan 1500 ml air
- 100 gram buncis, potong kecil, 2 tahu, potong kotak kecil
- Tomat hijau 3 buah, potong sesuai selera
- 3 buah belimbing wuluh
- Kecap manis 2 - 3 sendok makan / sesuai selera
- Kaldu bubuk rasa sapi 2 sendok teh dan garam sesuai selera
- Gula merah 1/2 sendok makan
- 1 sendok makan air asam dari 5 mata asam Jawa, remas2 dengan sedikit air
Bumbu :
- Cabai merah 3 buah, iris bulat
- Cabai hijau 3 buah, iris juga
- Bawang merah 6 butir, iris tipis
- Bawang putih 3 siung, iris tipis
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 cm, memarkan
Cara membuat :
- Daging tetelan dan koyor di potong kotak kecil.
- Saring air kaldu, ukur 1000 ml.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang.
- Masukkan daging tetelan dan koyor, buncis, tahu dan semua bumbu.
- Masak hingga bumbu meresap dengan api kecil, terakhir masukkan tomat hijau. Masak lagi hingga tomat sedikit layu
- Sajikan hangat.
- Jika mau pedas tambah cabe rawit, tapi kalau untuk anak-anak pakai cabe besar aja. Cabe rawit bisa juga di cemplungin utuhan.
Sumber : https://www.resepspesial.id/2020/04/asem-asem-buncis-daging-campur-campur.html