Resep Woku Iga Sapi Yang Enak dan Pedasnya Nendang
Resep Woku Iga Sapi Yang Enak dan Pedasnya Nendang
Masakan Manado selalu bikin nafsu makan naik. Apalagi yang satu ini iga sapi berdaging dengan bumbu cabe dan rempah yang kental. Pedas nendang!
Woku merupakan istilah memasak dalam belanga atau kuali dengan kuah sedikit dan api kecil. Seperti halnya mengungkep dalam masakan Jawa. Hanya saja bumbu khas Manado lebih banyak dan memakai cabe merah yang pedas.
Umumnya ayam kampung gemuk yang dimasak woku. Tetapi iga sapi juga enak diolah woku. Karena daging yang lembut mulur dengan balutan bumbu pedas menyegat akan membuat iga makin enak dilahap.
By @linasutiono
Bahan :
- 1/2 kg iga
- 2 lmbr daun salam
- 2 ikat daun kemangi
- Garam, kaldu jamur secukupnya
- Gula, merica secukupnya
- Air secukupnya
Haluskan
- 7 bh b.merah
- 3 bh b.putih
- Sejempol kunyit
- 8 bh cabe merah
- 2 cm jahe
- 3 btr kemiri
- 4 bh cabe rawit
Bumbu iris
- 2 btg sereh
- 4 lmbr daun jeruk
- 1 btr tomat
- 1 lmbr daun kunyit
- 1 lmbr daun pandan
- 2 btg daun bawang
Caranya :
- Rebus iga dengan air mendidih sebentar lalu buang airnya kemudian rebus lagi dengan air bersih beri daun salam dan daun jeruk rebus hingga empuk, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi masukkan daun jeruk,daun kunyit, sereh aduk rata masukkan iganya aduk rata lalu beri garam, gula, kaldu jamur dan merica aduk2.
- Tuangkan air kaldu masak hingga bumbu meresap, tes rasa, masukkan tomatnya, daun kemangi dan daun bawang, aduk2, angkat.