Resep Tom Yum Soup Istimewa Asli Khas Thailand Yang Enak dan Mudah
Selain mango sticky rice, Thailand juga memiliki hidangan khas yang tidak kalah tenar. Hidangan tersebut adalah Tom Yam. Tom pada bahasa Thailand memiliki arti proses perebusan. Sementara Yam berarti asam pedas. Sesuai dengan namanya, sup khas Thailand ini memiliki cita rasa utama asam dan pedas.
Bahan dasar yang digunakan pada resep tom yam kali ini adalah udang, ikan kakap, dan bakso ikan. Tom yam seafood juga dilengkapi dengan aneka sayuran seperti wortel, jamur merang, dan kembang kol. Resep kali ini juga sangat istimewa karena dilengkapi dengan resep homemade pasta tom yam. Namun jika ingin lebih praktis, anda tentu bisa membeli pasta tom yam instan yang banyak dijual di supermarket.
TOM YUM SOUP
Bahan-bahan :
- 250 gr jamur merang
- 150 gr cumi2 segar
- 100 gr bakso ikan
- 250 gr udang (kupas & sisakan buntutnya)
Note : Kulit dan kepala udang jgn dibuang (digunakan untuk membuat kaldu udang)
- 2 liter kaldu udang
- 7 lbr daun jeruk
- 3 batang serai bag putihnya (memarkan)
- 10 irisan laos
- 5 bh cabe rawit merah, potong2
- Perasan air jeruk nipis (me : 10 bh jeruk nipis)/sesuai selera
- 3 sdm kecap ikan
- Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
- 1/2 cup Susu evaporated (me: carnation)
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 sdt ebi
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 5 bh cabe merah besar
- 10 bh cabe rawit merah
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat :
- Buat kaldu udang : masukkan kulit & kepala udang ke dlm panci. Nyalakan kompor, oseng2 kulit & kepala udang sampai wangi & agak kering lalu masukkan 2 liter air. Masak kulit & kepala udang kurang lebih 10 menit dg api sedang. Matikan api lalu saring kepala udang & kulit udang nya
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan bumbu yg sdh ditumis ke dlm kaldu udang. Masukkan jg daun jeruk, laos, sereh, cabe rawit potong masak hingga mendidih
- Masukkan udang,cumi, bakso ikan dan jamur,lalu tambahkan kecap ikan, gula, garam,kaldu jamur. Masukkan perasan jeruk nipis, aduk rata.
- terakhir masukkan susu evaporated. Koreksi rasa. Masak hingga matang & mendidih.
Sumber : https://www.resepspesial.id/2020/07/resep-tom-yum-soup-bikin-badan-jadi.html