Resep Tahu Walik Yang Super Gurih, Garing dan Sangat Renyah
Resep Tahu Walik Yang Super Gurih, Garing dan Sangat Renyah
Camilan khas Banyuwangi ini sebenarnya mirip dengan tahu bakso goreng. Perbedaannya yaitu tahu pong atau tahu goreng kulit akan dibalik hingga bagian kulit tahu berada di dalam sebelum diisi dengan adonan bakso ayam. Setelah digoreng, tahu ini pun punya bagian luar yang keriting, garing, dan sangat renyah.
TAHU WALIK
By: @susie.agung
Bahan:
- 20 buah tahu pong goreng
- 200 gram daging dada ayam, potong dadu
- 150 gram tepung sagu/tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 150 ml es batu/air es
- 2 butir putih telur
- 4 batang daun bawang, iris halus
- 4 siung bawang putih goreng
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu jamur (optional)
- 2 sdt garam
- 1 sdm minyak wijen
- Secukupnya minyak untuk menggoreng .
Cara membuat:
- Belah tahu menjadi 2 lalu balik (walik) sisihkan.
- Masukkan daging ayam, bawang putih dan bawang merah goreng dalam food processor, proses sebentar, masukkan es batu/air es dan putih telur, proses kembali sebentar, masukkan tepung sagu, terigu, daun bawang, garam, lada dan kaldu jamur, proses sampai semua bahan halus, proses kembali sampai rata, matikan food prosessor.
- Ambil 1 buah tahu, isi dengan 1-2 sdt adonan, lakukan sampai habis.
- Goreng tahu walik dalam minyak panas sampai matang, angkat, sajikan dengn cocolan sambel petis.
Ig: https://www.instagram.com/susie.agung/