Resep Tahu Campur Surabaya Santapan Tanggal tua Lezat Menggoda
Tanggal tua tetap bisa mengobati kangen dengan tahu campur Surabaya ini. Rasanya gurih manis dengan sambal petis yang khas. Cocok dimakan selagi udara dingin.
Tahu campur Surabaya merupakan jajanan kaki lima favorit. Tak seperti tahu campur dari berbagai daerah, tahu campur ini memakai kuah dan daging sapi. Ditambah sambal petis yang pedas manis.
Ciri khas yang lain memakai lento alias perkedel singkong yang gurih empuk. Satu porsi tahu campur ini isinya komplet. Karena memakai lontong dan mie, dijamin kenyang dan puas makan tahu campur ini.Meski banyak yang jual, bagi penggemar tahu campur Surabaya ini bisa meracik sendiri. Bahannya mudah didapat, harganya relatif murah dan yang penting makannya puas. Ikuti cara pembuatannya berikut ini.
By @ocha_chupid
Bahan kuah:
- 500gr tetelan sapi
- 1kg daging campur (koyor,urat,otot,kuping,kikil,sandung lamur)
- Rebus tetelan dan daging campur hingga empuk,potong2,sisa kuah merebus bs dgunakan utk kaldu
- 2batang daun bawang,rajang
Bahan pelengkap:
- lentho singkong
- tahu kuning (digoreng)
- mie kuning (rebus sebentar)
- Tauge (rendam air panas)
- Selada
- bumbu petis
- sambal rebus
- irisan jeruk nipis
- bawang goreng
- kerupuk
Bumbu kuah:
- 1bonggol besar bawang putih
- 12siung bawang merah
- 8butir kemiri goreng
- 1,5sdm ketumbar butiran
- 1sdm merica bubuk
- 1/2sdt jinten
- 1/4sdt pala bubuk
- 3cm jahe
- 3cm kunyit
Bumbu pelengkap:
- 5cm lengkuas,geprek
- 2batang serai,geprek
- 4lembar daun jeruk
- 4lembar daun salam
- 1blok kaldu sapi (optional)
- 1/4bulatan gula merah
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama bumbu pelengkap hingga matang,masukkan ke dlam kuah kaldu,biarkan mendidih
- masukkan kaldu blok,daun bawang & daging yg sudah dipotong2,bumbui dengan gula merah,garam dan juga kaldu bubuk
- koreksi rasa,kuah siap digunakan
Bahan bumbu petis:
- petis udang kualitas baik
- 1sdt bawang putih goreng
- sejumput gula dan garam
- air secukupnya
Cara membuat:
- rebus petis bersama bawang,gula dan garam,aduk2 hingga rata dan tdak menggumpal
Bahan sambal rebus
- 1siung bawang putih
- 15buah cabai rawit
- sejumput gula dan garam
Cara membuat:
- rebus semua bahan hingga empuk,ulek hingga halus,tambahkan air jika perlu
Cara menyajikan:
- letakkan petis di dasar piring,beri irisan tahu,lentho,selada,mie dan juga tauge,siram kuah panas bersama dagingnya
- beri perasan jeruk nipis,taburan bwang goreng,sambal dan kerupuk
Ig: https://www.instagram.com/ocha_chupid/