Resep Soto Ceker Kuah Kuning Sajian Lezat dan Segar Saat Makan Siang
Resep Soto Ceker Kuah Kuning Sajian Lezat dan Segar Saat Makan Siang
Soto ceker merupakan salah satu pilihan menu yang segar dinikmati saat makan siang, bahkan saat cuaca dingin. Bila diolah dan dimasak dengan tepat, ceker ayam menjadi empuk dan super lezat! Ceker ayam juga kaya akan protein dan gelatin yang baik untuk anak-anak. Yuk, buat soto ceker di rumah dengan resep praktis ini.
Soto Ceker kuah Kuning
Bahan
- 1 kg ceker ayam,cuci dan baluri jeruk nipis,rebus sbntr 15 menit..buang airny
- 1,5 liter air putih.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
- Bumbu yang harus dihaluskan:
- 6 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 1 sdt lada putih.
- 1 ruas kunyit
- 1 jempol jahe
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt biji pala
- 3 butir kemiri.
Bumbu pelengkap:
- Garam dan gula pasir secukupnya.
- 3 butir kapulaga
- 5 butir cengkeh
- 1 jempol Lengkuas , dimemarkan.
- 2 lembar daun salam.
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai dimemarkan.
Bahan pelengkap:
- 2 daun bawang, potong ukuran sesuai selera.
- 2 utas daun seledri, dicincang.
- Soun secukupnya.
- Sambal cabe
- Jeruk nipis
- Kecap manis
- Tauge secukupnya seduh air
- Telur rebus
Cara membuat
- Rebus ceker ayam bersama dengan air daun salam, lengkuas, dan serai sampai mendidih.
- panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum,masukkan daun jeruk,cengkeh dan kapulaga
- masukkan ke dalam rebusan ceker ayam, masak sampai matang dan empuk.
- Tambahkan garam dan gula pasir, aduk sampai larut, koreksi rasa .singkirkan daun salam dn serai, matikan api kompornya.
- Pindah ke mangkok tambahkan bahan pelengkap, sajikan